孕妇抗感染 首选青霉素

北京友谊医院临床药师 邸 宣

2018年07月14日08:26 来源:人民网-生命时报

妊娠期感染是一种常见疾病,会对母体健康和胎儿生长发育构成威胁,必须合理应用抗生素进行治疗。临床数据显示,1/4的孕妇使用过抗生素。因为抗生素种类繁多,不良反应也各不相同,很多孕妇怕随意使用会影响胎儿。

根据美国食品和药品管理局的分级原则,药物对胎儿的致畸情况可分为A、B、C、D、X 五个级别,其中A级,孕妇可安全使用;B级,孕妇谨慎使用;C级,孕妇应充分权衡利弊决定是否选用;D级和X级,孕妇应避免使用和禁用。也就是说,妊娠期患者应当选择A、B级的药物。不过,抗生素中没有A级,安全性最高的是B级,包括:

1.抗细菌药:β-内酰胺类,如青霉素类、头孢菌素类、氨曲南、美罗培南;大环内酯类,如阿奇霉素;林可酰胺类,如林可霉素、克林霉索;硝基咪唑类,如甲硝唑、呋喃妥因、吡喹酮。

2.抗真菌药:两性霉素B、特比萘芬。

3.抗病毒药:扎那米韦、阿昔洛韦、替诺福韦。

临床中妊娠期感染最常见的是细菌性感染,需要根据病原菌种类及药敏试验结果,选择针对性强又相对安全的药物。综合来讲,青霉素类药物应用时间长,临床数据广泛,安全有效。我国卫计委于2015年发布的《抗菌药物临床应用指导原则》中指出,青霉素类药物毒性低,对胎儿及母体均无明显影响,也无致畸作用,可安全地应用于孕妇。因此,治疗孕妇细菌性感染,青霉素类是首选药物。

但需注意的是,青霉素类药物并非所有人都能用,用药前必须清楚自己是否有青霉素类过敏史、其他过敏史,并须先做皮肤试验。同时,一定要在医师的指导下用药。

(责编:聂丛笑、权娟)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn