下半年食品价格“稳”字当先

2018年07月13日10:06 来源:新华网

  今年上半年我国食品价格相对稳定,并未出现大幅上涨或下跌。接受采访的业内人士表示,当前,食品供应相对充足,预计下半年食品价格仍将“稳”字当先,间或出现阶段性价格上涨或下跌情形。

  季节性因素影响显现

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆在解读上半年食品价格数据时称,1月份因受大范围雨雪天气影响全国蔬菜价格上涨9.5%;2月份则因春节期间需求和消费量增加,鲜菜、鲜果以及水产品和畜肉类价格都出现上涨;3月份随着“节日因素”影响消退,食品价格回落较多。进入6月份,随着时令瓜果和蔬菜的大量上市,鲜果和鲜菜价格分别下降6.7%和1.8%,合计影响CPI下降约0.16个百分点,是导致上半年CPI下降的主要原因。

  卓创资讯分析师贺坦在接受国际商报采访时表示,上半年蔬菜价格呈现先下跌而后反弹的走势是缘于今年前4个月市场上蔬菜冬储量较大,拉低了市场整体价格,加之4月份北方部分地区受到低温霜冻天气影响,蔬菜单产量出现下降,大棚蔬菜上市时间推迟半个多月,所以蔬菜价格从5月份才开始反弹。

  而6月份猪肉价格在连续下降3个月后出现小幅反弹,上涨1.1%。对此,卓创资讯分析师姬光欣在接受国际商报记者采访时表示,猪肉价格的主动提升空间不大,猪肉价格在6月份出现上涨主要受生猪价格走高所拉动。

  “生猪价格自春节后便出现断崖式下跌,进入五六月份以震荡上行为主,猪肉价格走势与其一致。”姬光欣进一步分析称,二季度以来,随着气温逐渐上升,消费面整体处于疲软状态。“当前消费者的消费观念已转变,讲究更健康、更营养的饮食,猪肉的可替代性越来越高,一定程度上影响了猪肉的人均消费量。”姬光欣表示,在成本下降、消费面难有利好支撑的形势下,预计下半年猪肉价格或呈同比下降态势,下降幅度达10%左右,其对CPI的拖累或会持续。

  整体价格以稳为主

  相比之下,蔬菜价格走势比较平稳。根据卓创资讯监测的全国10余种蔬菜价格,贺坦表示,上半年蔬菜价格整体偏低但波动并不大,均价最高时为每斤1.38元,最低时为每斤1.16元,每斤仅相差0.22元。“进入三季度,蔬菜供应地逐渐北移至张家口、黑龙江等地,虽然当地局部种植面积比去年有所下降,但蔬菜长势较好。”贺坦表示,预计未来蔬菜供应或好于去年同期。

  中国食品(农产品)安全电子商务研究院院长洪涛在接受国际商报记者采访时表示,近年来我国蔬果以及畜肉类和水产品的产量都呈逐年上升态势,总体供大于求以及供不应求的局面共存。“从‘6·18’活动的销量来看,进口水果占比相当大。”洪涛说道,国内水果本身产量很大,再加上进口水果热销,国内水果价格下滑也很正常,这也说明消费者对高品质水果的需求越来越大。不过,整体来看,下半年我国食品价格仍将以稳为主,不会出现大幅上涨或下跌情况。

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn