• 太极绘制世界500强蓝图 创新赋能促民族药走向世界

七月龄婴儿感染轮状病毒进了PICU

周洁莹

2018年07月13日08:43 来源:广州日报

一名七个月大的婴儿,感染轮状病毒竟引发暴发性心肌炎,一度被送进PICU(儿童重症监护室),生命垂危,幸而南方五院医生使尽全力将其救回。医生提醒,轮状病毒是导致婴幼儿发生腹泻的常见病毒,虽然高发期在秋季和春冬交替之际,但夏天也有散发病例。虽然大部分能够自愈,但也存在继发心肌炎的可能,一旦发生,十分凶险,家长不可掉以轻心。

7个月婴儿 发烧腹泻进了PICU

6月8日,广西南平县一名患儿因发烧、腹泻在当地医院治疗,住院期间反复抽搐多次。因效果不理想,6月20日,家长带孩子出院后辗转来到南方医科大学第五附属医院就诊。

患儿入院后立即被送入PICU监护病房,参与组织抢救的南医五院PICU主任沈玉才介绍,当时患儿精神反应差,全身冰凉、青紫,呼吸差,全身皮疹,全身灌注差,血压低,心率波动在190次/分左右,病情十分危急。

抢救随即开始。开放静脉、动脉穿刺监测血压、完善相关检查、抗休克、气管插管……插管后气管内见有鲜红色不凝血液,沈玉才意识到孩子发生了肺出血。经对孩子病情进一步排查,肠道病毒检测阴性,排除重型手足口病,医生考虑幼儿患的是轮状病毒诱发的暴发性心肌炎,同时合并脓毒性休克、多脏器功能损害。

6月22日晚,患儿再次出现频发持续室速,心律失常持续时间长达4小时,心率最高达285次/分,间歇期短,血压不稳定,四肢末梢冰凉,肤色苍灰,唇色发绀,全身浮肿。在治疗难度较大的情况下,经过PICU医护人员通宵在床边精心地监测及治疗,次日凌晨患儿心律失常转为窦性心律,心率降至190次/分左右,血压逐渐稳定,全身浮肿减轻,肺出血好转,气道内血性分泌物减少。通过营养心肌等治疗,目前患儿生命体征稳定,多次复查心脏彩超心脏收缩有力,射血分数60%以上,心脏标志物等指标基本正常,MRI及脑电图均正常,准备近日出院。

警惕:轮状病毒感染

并非秋季才有

据沈玉才介绍,轮状病毒是导致婴幼儿发生急性或自限性腹泻的常见病毒, 其发生率呈逐年上升趋势,存在明显季节性,虽然高发季节在秋天,但夏天也有一定的散发病例,家长不可大意,无论何时都要注意幼儿卫生。

绝大部分轮状病毒肠炎的病例早期表现以腹泻以及由此引起的脱水、电解质紊乱为主。家长主要是注意给孩子补液,预防脱水;作为一种相对自限性的疾病,感染轮状病毒大部分5~7天会自愈。

但是,家长也不可掉以轻心。资料显示,轮状病毒感染还会引起消化道外损伤,如肺、脑、心脏等损伤的可能性,其中轮状病毒感染导致的心肌炎特别是暴发性心肌炎由于很难识别,尤为凶险。

沈玉才提醒,对于腹泻并不严重的患儿,或腹泻出现脱水,后经对症处理已有缓解的患儿,如果后续仍出现精神状态不佳、面色苍白、心率快、反应差等情况,要迅速送到正规医院就医,以免漏诊或贻误治疗。

接种轮状病毒疫苗

是有效防病手段

据介绍轮状病毒既可以通过人-人直接传播,即由传染源与儿童的密切接触进行传播,也可通过孩子手、口接触污染的物品如水、土、食物、玩具、衣物、用具等间接传播到消化道。

沈玉才提醒,日常中家长和孩子应该特别注意做好家居环境和个人卫生,勤洗手,不吃生食。对于婴儿来说,大人帮其更换尿片时,一定要更换前、更换后都洗手。如果出现持续腹泻或一天之内呕吐3次及以上的,应及时到医院诊治,确诊轮状病毒感染的,需居家隔离,待症状消失一周后再上班上学,防止传染疾病。

预防轮状病毒感染,最有效的措施是接种轮状病毒疫苗。世界卫生组织提出,接种轮状病毒疫苗,在发达国家可预防疾病、降低发病率;在发展中国家可降低婴幼儿死亡率。临床上也确实发现,接种疫苗后孩子感染的几率会下降一些。即使感染,相比没有接种疫苗的孩子,接种者的症状也会更为轻微,发生并发症几率也更小。

据介绍,目前国内正在应用的轮状病毒疫苗为国产口服减毒活疫苗,接种对象主要为2月龄~3岁的婴幼儿,初次服疫苗年龄为2月龄,3岁前每年应各服一次。3岁以内未接种轮状病毒疫苗的都可以接种,1岁后才开始接种的,接种一至两次即可。(记者周洁莹 通讯员徐智君、秦新立、白新玲)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn