• 太极绘制世界500强蓝图 创新赋能促民族药走向世界

英国研究发现:爱自拍的人易焦虑

2018年07月13日08:25 来源:人民网-生命时报

  当今的智能手机像素高、拍照功能全,玩自拍成为一些人日常生活中的习惯。然而,近日英国一项研究发现,自拍上瘾的人容易产生焦虑情绪。

  英国德比大学研究人员对244名智能手机使用者进行了观察分析,他们的平均年龄为30岁,女性占比61%。通过在线调查,参试者回答几个提问,包括自拍频率、自拍照占相册内照片总数的比例、情绪焦虑程度以及和大自然的亲近度等。结果发现,66位与自然接触最多的人,平均每天使用智能手机2小时9分钟,每周自拍一次,拍摄8张与自然相关的照片。这些人心情愉快、做事认真、用开放的态度面对事物;另外68名与自然接触最少的人,平均每天使用智能手机3小时30分钟,每周自拍10次,拍摄与大自然相关的照片只有2.6张。他们情绪易激动、经常感到焦虑不快乐。

  研究人员分析指出,过度自拍的人将大部分注意力集中于自我,和周遭及大自然产生隔阂,这会降低他们的幸福感。该研究领导者、德比大学麦尔斯·里查德森博士表示,下一步他们将会围绕智能手机使用对人们整体健康水平的影响展开深入研究。▲(瑞 秋)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn