• 太极绘制世界500强蓝图 创新赋能促民族药走向世界

一种艾滋病疫苗通过早期人体试验

2018年07月13日08:15 来源:人民网-人民日报

  发表在新一期英国《柳叶刀》杂志上的报告称,动物和早期人体试验结果显示,一种新的艾滋病疫苗是安全的,并能诱发肌体免疫反应,接下来他们将在更广泛的人群中开展有效性试验。

  报告指出,这种疫苗是一种“马赛克疫苗”,它把不同艾滋病病毒毒株的基因拼接在一起,以针对更广泛的艾滋病病毒毒株诱发免疫反应。这也是35年来第五种进入二期临床有效性试验的艾滋病疫苗。此前4种疫苗中只有一种有一定保护效果,可以使人体感染风险降低31%。

  项目负责人、哈佛大学的丹·巴洛奇教授在一份声明中说,目前的结果代表着“一个重要里程碑”,但“应谨慎解读”,因为研制艾滋病疫苗的挑战是前所未有的,成功诱发肌体免疫反应并不一定表明疫苗能保护人类不被艾滋病病毒感染。


  《 人民日报 》( 2018年07月13日 22 版)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn