• 太极绘制世界500强蓝图 创新赋能促民族药走向世界

绿茶成分有望治遗传代谢病

2018年07月13日07:56 来源:健康报网

  据新华社北京7月10日电 一个国际研究团队日前发现,绿茶和红酒中的某些成分可以阻止有毒代谢物的形成,未来有望用于治疗苯丙酮尿症等遗传代谢疾病。

  以色列特拉维夫大学领导的一个国际研究团队在英国《通讯化学》杂志网络版上发表论文说,他们用绿茶中的多酚类活性成分EGCG和红酒中的丹宁酸测试了苯丙酮尿症等遗传代谢疾病中的代谢物,这些代谢物与毒性淀粉样蛋白的形成有关。结果显示,EGCG和丹宁酸都能有效阻断此类蛋白的形成。

  此前研究显示,上述两种成分还有助于防止一些老年疾病患者脑内的毒性淀粉样蛋白沉积,如阿尔茨海默病、帕金森病等。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn