• 太极绘制世界500强蓝图 创新赋能促民族药走向世界

夏季吃冰降温又消暑?你需要知道的"养阳"小贴士

刘丹叶

2018年07月12日16:06 来源:人民网-科普中国

夏季天气炎热,人们往往喜欢吃一些冰镇的、刺激的食物来缓解燥热。殊不知,贪图一时的爽快,过量食用冰冷、刺激的食物会对身体造成巨大危害。

事实上,冰冷、刺激的食物并不能从根上消暑。据环球网报道,通常人体的正常体温在37℃左右,当体温过低时,机体会自行燃烧热量维持正常体温。人的胃就好比一口加热食物的锅,吃下去的食物越冷,人体需释放越多的热量来加热食物使之易于消化,所以摄入的冷食越多,我们越会觉得燥热。因此,一些错误的降温法不仅起不到降温的作用,反而会加重暑热。

不仅如此,过度贪凉还会损耗身体的阳气,甚至带入寒气。据《羊城晚报》报道,“春夏养阳”以养阳气之生长,顺应阳气升发之势,不应过量恣食冷饮、生物而造成脾胃虚寒,引起慢性胃肠病。夏天暑湿夹热,气温很高,适当吃些冷饮、凉食无可厚非,但贪图一时之快,过量饮用冷饮,而不顾及脾胃之功能,造成消化功能下降,出现腹胀腹满、食欲减退,甚至腹泻,引起其他疾患,或伏病于内,得不偿失。故《食饮以宜》一书中有“唯有夏月难调理,内有伏阴忌凉水,瓜桃生冷忌少餐,免致秋来生疟痢”之告诫。

除此之外,据《生命时报》报道,过度贪凉的行为可能会让身体在无形中被寒邪伤害,其中有很大一部分从饮食中来,主要是进食冰凉的食物,如冷饮、冰镇水果等。寒邪入侵最典型的信号是少汗、怕冷、头生疼,轻则出现手足麻木、关节疼痛等症状,重则可能导致风湿性关节炎、颈椎病等问题。尤其是孩子,小孩子阳气正在成长中,过食冷饮,会比成年人受到的损伤更大,易出现鼻炎、咽炎等呼吸疾病以及反复的扁桃体发炎、发烧、脾胃不和等问题。

那么,夏日消暑到底应该吃些什么呢?据《南方日报》报道,如要取凉,可尝试将食物放凉食用,避免将食物从冰箱取出即食;放凉饮用冬瓜扁豆汤、金桔苹果肉片汤、酸梅汤、绿茶、绿豆汤等具有消暑凉润或酸收之性的汤水,同样能使人暑气全消。(刘丹叶)

本文由中国科协科普部副巡视员朱向平进行科学性把关。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn