老火靓汤 原来这个时间喝最好

陈辉 张秋霞

2018年07月12日13:59 来源:羊城晚报

我们很多人的一日三餐都是这样的,早餐不吃或匆匆忙忙塞点东西就开始这一天了,中午在单位食堂或叫外卖吃,晚上回到家才想犒劳下辛苦了一天的自己和家人,煲个老火汤或做份炖盅,美美地、暖暖地喝下去,幸福指数飙升。

可是这并非老火汤或炖汤最好的打开方式。广州中医药大学第一附属医院治未病中心陈瑞芳教授介绍,老火汤食材主要为猪肉、猪骨、鸡肉、鱼、动物内脏。以上食材经长时间加热,其中所含的嘌呤物质就会溶于汤中,时间越久溶解得越多;食材中的肥肉、骨髓、鸡皮在加热后会溶出动物脂肪,里面含有大量嘌呤、甘油三酯、胆固醇。如果晚上我们来喝这些汤的话,没怎么消耗就去睡觉,更容易引起高尿酸、高血脂以及肥胖。

因此,老火靓汤最好是早餐时喝。可是谁早上有时间慢慢煲汤?陈瑞芳支招,我们可以晚上煲好汤之后就不要去动了,第二天早上加热一下,再配个馒头,就是个非常好的营养早餐。(记者 陈辉 通讯员 张秋霞)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

血管不好病就来!有这习惯的人不“遭殃”   人的衰老先从血管开始,随着年龄的增长,血管也在变老。就像时间用长了的管道要结垢、生锈,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等在血管内壁上越积越多,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病”结缘“的症结所在。临床上,30多岁的脑梗塞患者时有出现,这其实就是“未老先衰”的写照。血管不好危害多,但哪些因素导致你的血管提前老化?又如何让血管保持“年轻态”?一起来看。【详细】

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn