多动症患儿增加家长也应接受培训

2018年07月10日11:07 来源:山西晚报

  记者从湖南省脑科医院获悉,近年来,医院接诊的患上注意力缺陷障碍的患儿,也就是多动症患儿增加,这些患儿存在学习障碍和情绪冲动。专家指出,患注意力缺陷障碍的青少年、儿童应尽早接受系统的心理治疗,家长也应接受培训,帮助孩子改善行为,提高注意力。

  湖南省脑科医院医生卢雅君说,多动症患儿行为活跃、情绪冲动,多数存在共患病,例如学习困难,协调性不好,拿筷、写字、做手工等动作笨拙;靠发脾气、对抗、攻击来解决问题;经常出现紧张不安、焦躁情绪,会不自主地出现挤眉弄眼等表现;若要求不被满足,就会乱发脾气打人、咬人。专家提醒,家长如果发现孩子出现上述行为,应及时带孩子到正规医院心理科检查。对于多动症患儿,医生主要通过系统的心理治疗和父母培训,帮助孩子改善脾气,规范行为,逐渐集中注意力。家长应营造良好的生活氛围,帮助孩子建立良好的情绪和行为习惯,在孩子专注从事某一活动时,家长要减少周围的刺激物,如玩具、手机等,让孩子集中精力做自己的事情;培养孩子的兴趣,锻炼孩子的自制力;不要让孩子过早接触到电子产品。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

百病生于气 几个方法压住怒火    “人生就像一场戏,因为有缘才相聚;为了小事发脾气,回头想想又何必;别人生气我不气,气出病来无人替……”这首《莫生气》口诀或许人人都能说上两句,但事实上,又有多少人能真正做到。《黄帝内经》记载:“百病生于气也”,爱生气的人很难健康,更难长寿。【详细】

暑热难耐身体差,调好脾胃好度夏   炎炎夏日,暑热难耐,人们常会觉得不思饮食、浑身倦怠。从夏季气候特点上来看,人体脾胃的运化功能极易受到暑湿邪气的影响,从而导致食欲下降、倦怠乏力。所以夏天更应该重视调养脾胃,正所谓“脾胃强,好度夏”。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn