新一轮医药降费窗口正在打开

叶龙杰 刘志勇

2018年07月09日07:45 来源:健康报网

7月7日,在2018药物经济学的应用与发展座谈会上,中国社会保障学会会长郑功成表示,新一轮医药降费的窗口正在打开,包括有关部委加快境外上市新药的审批节奏、强化短缺药品供应、落实高价药品降价、推动药品创新和仿制、完善医保准入机制和价格谈判机制等,一大批政策措施正在落地。

郑功成说,我国医药行业在过去20年间发展迅猛,但医疗费用与健康成本的增长也非常迅猛,药物供应失范与药物使用不当构成了其中的重要原因。因此,我国应重视药物经济学的研究与应用,以有效化解医疗费用与健康成本急剧攀升的困局。

中国工程院副院长、中国医学科学院北京协和医学院院校长王辰表示,对医疗费用的给付问题需要保持清醒的认识,需要设计科学的社会机制来加以应对。一定要遵循医学规律和经济规律,理性科学地测量医疗服务流程当中的各项成本,包括药品、医疗器械的价格以及人力资源成本,防止“米贱伤农,医贱伤患”。因此,对国家医疗保障局今后的工作充满期待。

“近年来,药物经济学已成为政策科学制定和调整的决策工具,将为医保目录的评审、药品集中采购、价格谈判等医改的重要举措提供工具、方法论和决策依据,并在深化医改过程中发挥越来越重要的作用。”《健康报》社总编辑周冰指出,《健康报》和《中国卫生》杂志作为我国医药行业内的权威媒体,有责任有义务做好药物经济学理念和应用的传播工作。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读

三个好习惯 让你血管年轻   要预防或改善心脑血管病,血管健康是基础。饮食上控糖,日常饮食中要减少碳水化合物的摄取。注意进食顺序,正确的进食顺序是先吃蔬菜、海藻类、蘑菇等热量少、消化需要一定时间的食物。练练上肢肌肉。【详细】

“五凉”特别伤身 夏天要避开“五凉”   酷暑让人大汗淋漓,只想在空调房里待着,吃点凉的。要注意,以下“五凉”特别伤身,应该避免。一要少吃生冷寒凉食物。二是忌用凉水冲脚。三是避免晚上在室外乘凉太久。四是洗完澡不能马上进空调房。五是睡觉时电扇不能吹头部。【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn