山西发布行医就医守则

崔志芳

2018年07月03日08:21 来源:健康报网

医生出诊须着装整洁、佩戴胸卡,夏天不允许穿拖鞋;对患者要耐心解释,接诊期间不接打电话,因特殊情况必须接打电话须向患者解释……6月28日,山西省卫生计生委发布通知,要求加强医疗卫生行风建设,助力卫生领域整治群众身边腐败问题,同时还公布了《医务人员执业及患者就医守则》。

《守则》指出,医务人员执业应当遵守下列规定:遵守诊疗、护理技术操作规范;恪守职业道德,关爱尊重患者,保护患者隐私;钻研业务,更新知识,提高专业技术水平;如实告知患者病情、医疗措施、医疗风险等情况,及时解答患者咨询;如实告知患者有关情况可能会对其产生不利后果的,应当告知其近亲属或者代理人。按照规定书写并妥善保管病历资料,不得隐匿、篡改、伪造或者销毁;不得违反规定实施不必要的检查、治疗,不得违反规定使用诊疗技术、药物或者医疗器械,不得接受患方财物。

患者就医应当遵守下列规定:遵守医疗机构相关管理制度,尊重医务人员;如实向医务人员陈述病情、病史;配合医务人员进行诊断、治疗和护理;配合医疗机构根据病情作出的转诊或者出院安排;按照规定支付医疗费用;对诊疗行为有异议的,如实表达意见和诉求。

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn