量子点微胶囊可诊断癌症

2018年07月03日08:14 来源:科技日报

俄罗斯国立核研究大学“莫斯科工程物理学院”工程物理研究所纳米生物工程实验室学者加林娜·尼丰托娃等人与莫斯科物理技术学院、德国和法国同行合作,利用带异性电的聚合电解质获取多层膜微粒子,研发出内置量子点的聚合电解质微胶囊,可用来诊疗肿瘤疾病。

量子点是荧光纳米晶体,亮度鲜明,且耐光性高。研究确定了编码过程使用的量子点的最适宜含量,以确保编码微胶囊的最佳特性;展示了细胞(包括巨噬细胞)吸收微胶囊的过程。

该国际项目主要执行人加林娜·尼丰托娃说:“试验表明,通过按照细胞隔室分配胶囊及其内容的途径,可在细胞内追踪微胶囊。”分析光学编码微胶囊的特性表明,它们可以作为研发新一代高效药物的基础。

研究结果刊发在《纳米研究快报》上。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn