婴幼儿辅食镉限量值明确

2018年06月26日08:54 来源:健康报网

近日,国家卫生健康委员会发布植物油、酱油、食醋等27项食品安全国家标准。其中,首次明确婴幼儿谷类辅助食品中镉的临时限量值为0.06毫克/公斤。婴幼儿谷类辅助食品生产经营者要确保产品中的镉符合临时限量值规定。食品安全监管部门将据此临时限量值监督管理,并依法采取相关措施。

据悉,食物中的镉通常不会造成急性中毒,但是长期大量摄入可能会造成潜在的慢性损害。根据国际通行做法,我国已制定谷类、肉类、奶类等大宗食品中的镉限量标准。该临时限量值是以联合国粮农组织和世界卫生组织食品添加剂联合专家委员会提出的健康指导值为依据,利用我国近年来风险监测数据进行相关研究确定的。研究表明,婴幼儿谷类辅助食品每公斤镉含量不超过0.06毫克就是安全的。(记者杨金伟)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn