给户外运动拴紧“安全绳”

本报记者  徐  靖

2018年06月22日07:50 来源:人民网-人民日报

  “户外”运动不简单,体能、技能缺一不可

  合肥市民王威是一名户外运动爱好者,经常自行或参加驴友团组织的登山、徒步和露营等活动。他说,目前很多人对户外运动的风险估计不足,一时兴起就去参加,如果身体和心理方面没有做好充分准备,有可能发生危险。

  “每年都有一些驴友在走长线时遇险。他们其中一些人此前没有进行过循序渐进的体能锻炼,也没有参加过户外运动的技能培训。比如,有些人穿着普通运动服装、背着通勤用双肩包就上山,也没有配备登山鞋和手杖、护膝等专业用具,可能一次活动就会造成脚踝、膝盖、腰椎不可逆的损伤。技能方面,生火、结绳索、支帐篷都需要反复训练。如果在天气骤变时,不能用最短时间支起帐篷,会在暴风雪中快速失温,危及生命。”王威说。

  “确保户外运动安全,最核心的问题是自身强化安全意识。”安徽省某户外运动协会会长胡晓波说,目前协会组织户外徒步穿越活动之前,要集中培训并进行线路踩点,有时还请熟悉当地环境的向导参与进来。

  “不过整体上,这种经验和技能的传播,仅限于驴友之间的互助。”王威认为,运动医学机构、体育管理部门还可以发挥更大的作用。

  完善“领队”资质监管,加大对违规行为惩戒力度

  国内各地驴友开展活动,主要是通过网络平台“约起”,比如绿野网、野蘑菇户外等。一些获得领队资质的人发起活动,其他人报名追随,基本上属于自由组合。

  “说实话,我经常跟的那几个领队,原本也是普通的户外运动爱好者。他们的‘资质’是平台颁发还是相关主管部门颁发的,我并不了解。大家配备了手台、卫星定位系统,上山了就前后招呼着,基本上也是自己管自己,领队只是起到召集人的作用。”北京户外运动爱好者申林说。

  据了解,目前对于户外领队资格并没有统一、明确的规定。各种“资质”基本上都是由户外运动俱乐部组织培训、考试后颁发。“领队的能力参差不齐,跟着他们也曾经有过迷路的遭遇。其他运动项目的教练员、陪练员,国家都有标准,我们希望这些在互联网平台上的户外运动领队也能更加专业。”申林说。

  “我的几位朋友是户外运动发烧友,他们经常在防火期上山,有的为了躲过森林防火员的追查,走小路、逃门票,被抓到了补点票款就放行,有时还能讨价还价。我还在相册里发现他们燃起篝火,旁边就是草地林木,这个太不安全了!容易引发山火。”北京市民宋女士认为,强化对户外运动的管理,不仅事关驴友生命安全,也是一个社会安全管理课题。

  “对驴友团的监管还存在一些困难。正式申请报批的协会比较守规矩,但是网络论坛、QQ群、微信群里组织的户外团体,很难管理。”安徽省含山县体育局相关负责人认为,随着生活水平提高,户外运动人数增长迅猛,强化对这项运动的安全管理,非常迫切。

  每当驴友遇险,公安、消防和公益组织就要出动大量人员、车辆参与救援。“不听警示和劝阻,穿越禁止游人进入的野山、徒步穿行有风险提示的无人区,不仅当事人自身面临危险,而且一旦遇险,援救行动也会耗费大量社会资源。”安徽省某自行车协会负责人许小红兼任当地蓝天救援筹备队的队长,她坦言,不鼓励人们只身涉险或结伴到没有开发、没有安全保障的地域进行户外运动。“应该谁出事、谁为救援埋单,以此遏制违规行为。”

  安徽省旅游局相关负责人表示,目前黄山等多个风景区都已出台或者拟出台有偿救援相关规定,但目前尚未在全省层面推开。“这项规定能否起到警示作用、到底能解决多少问题,还有待时间验证。希望不要等到出了事才知道实际的效果。”


  《 人民日报 》( 2018年06月22日 17 版)

(责编:许晓华、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn