医疗领域“放管服”改革成效显著

2018年06月21日08:37 来源:健康报网

6月20日,国家卫生健康委员会召开新闻发布会,介绍近期推进医疗领域“放管服”改革的主要举措和医疗机构、医师、护士电子化注册管理改革的进展情况。国家卫生健康委员会相关司局副局长郭燕红表示,医疗领域“放管服”改革取得显著成效,政府职能加快转变,政务服务效率普遍提高,申请人办事更加便利。

郭燕红指出,医疗机构、医师、护士的登记注册信息通过电子化注册系统后台关联整合集成,形成医疗资源配置地图,卫生健康行政部门可以随时调取、分析医疗资源的使用、流动和运行情况,进一步提升了事中事后监管能力。社会公众也可以通过国家卫生健康委员会网站、健康中国App、健康中国微信公众号,登录电子化注册系统的信息查询端口,查询医疗机构和医护人员的基本信息。最近一年来,一批简政放权举措的推出,明显改善了医疗行业的发展环境。比如,取消养老机构内设医疗机构行政审批,实行备案管理;将二级及以下医疗机构设置审批与执业登记“两证合一”;将妇产科医师执业证书与母婴保健技术考核合格证书“两证合一”;组织清理“无谓证明”,取消医疗机构验资证明等。

郭燕红表示,下一步将推动审批服务理念、制度、作风全方位深层次变革,着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式。同时,加快推进电子化注册系统横向联通、纵向延伸,构建一体化互联网政务服务平台,还将及时总结各地经验进行推广,鼓励各地相互学习借鉴。(首席记者姚常房)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn