“中国医师协会以岭关爱医师健康专项基金”惠及近50万基层医师

2018年06月14日15:40 来源:人民网-人民健康网

6月13日,“中国医师协会以岭关爱医师健康专项基金”(以下简称“专项基金”)总结研讨会在石家庄召开,会上对于专项基金的工作进行了总结,同时介绍了下一阶段的工作计划。近五年来,专项基金共计组织举办公益活动近5000场,惠及基层医师近50万人。

研讨会场外签名墙

医师守护着人民的健康,而这一群体自身则面临着工作压力、家庭压力和社会压力,医师群体的身心健康形势不容乐观。为了保护医师的身心健康,中国医师协会与以岭药业于2013年12月共同设立“中国医师协会以岭关爱医师健康专项基金”,以岭药业向基金投入5000万元,在全国的临床一线医师中开展“送知识、送感情、送关怀”三送活动。

参会嘉宾合影

三送活动:让医师感受到“医师之家”的温暖

研讨会上,专项基金执行总干事武双平就近年来的工作进行了总结。他表示,近五年来,专项基金共计组织举办公益活动近5000场,惠及基层医师近50万人。“送知识”活动共组织1325场,组织全国知名健康管理研究专家,针对医师常见职业病及身心健康问题,有针对性地进行专题报告和辅导,赠送健康图书和健康产品,增进医师的自我健康管理意识; “送感情”文体活动3400场,形式多样,倡导和组织医师因地制宜的进行文体活动,帮助医师养成张驰有度、劳逸结合的生活方式;“送关怀”活动为长年在艰苦边远和基层任劳任怨为患者服务、深受患者爱戴以及在执业过程中遭遇意外伤害或疾病的好医师,给予爱心援助和康复疗养服务等。每年由各省市医师协会推荐上报中国医师协会确定百名爱心援助医师。

此外,基金还发起了“爱的见证”摄影大赛,启动全国大型公益活动“随心健行,为爱领跑”,每年组织来自全国各地的基层医师享受康复疗养活动,同时开展了国内首次对医师群体健康状况进行的系统、严谨的大规模调研,共计完成调研问卷10万份,调研结果成为《2017中国医师执业状况白皮书》的重要数据。

中国医师协会副会长杨民在致辞中对以岭药业敢于担当的社会责任感表示敬佩,并呼吁社会各界携手关注医师健康,为医师们创造更好的工作环境,让医师们更好地为实现全民健康而工作。

中国工程院院士吴以岭致辞表示,医生和患者本应是和谐的关系,但实际上医生们变成了弱势群体。巨大的工作压力、家庭压力、社会压力,让医生们面临着比其它人群更高的健康风险。之所以设立专项基金,就是为了让全社会了解医师群体的现状,通过几年的努力,可以说初步实现目标,希望中国医师协会作为“医师之家”,做出更大的贡献。

活动现场,还为表现优异的基金工作委员会优秀团队及基金优秀组织者颁发了证书。(曾璇)

(责编:曾璇、许晓华)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn