《甘肃省中医中药产业发展专项行动计划》出台 2025年中医药产业力争达千亿

2018年06月14日09:18 来源:中国中医药报

  近日,甘肃省政府印发《甘肃省中医中药产业发展专项行动计划》,提出实施中药材标准化生产、中药现代化制造等9项工程,力争到2025年全省中医药及相关产业主营业务收入达1000亿元。

  《计划》明确多项任务目标。提出到2025年,中药材标准化生产稳步推进,全省中药材种植面积增长10%左右,大宗道地药材标准化种植面积达到200万亩以上;中医药工业体系进一步完善,中药材加工率年均增长10%左右,培育10家年销售额5亿元以上的中药现代企业;中医药创新能力明显增强,建设10个产学研紧密结合的中医药技术创新服务平台,力争培育1到2个国家级中医药技术创新平台;中医药市场体系更加完善,建成1个中心市场、3个产区市场和10个产地市场,中药材年交易量保持在150万吨以上;中医药大健康产业不断发展,建成7个中医药健康旅游示范基地;中医药服务能力显著提升,100%县级以上综合医院设置中医科、中药房。

  根据甘肃省中医药资源分布及事业产业发展状况,《计划》部署实施中药材规范化生产、中药现代化制造、中医药创新发展、中药材流通体系提升、中医药大健康产业、中医药国际化发展、中医药产业发展支撑、中医药产业与生物医药等相关产业协同发展、推进中医事业系统化发展共9项工程,并明确各项工程的牵头部门、配合部门和实施主体,推动工程任务落到实处。

  《计划》明确,在甘肃省绿色生态产业发展基金的框架下设立省中医中药产业发展基金,重点支持专项行动计划中确定的道地药材准化示范基地建设、中医药产业园区建设、中药材交易市场建设、中药材加工等重大项目建设,积极引进社会资本投向中医药产业。将加大扶持力度,省级财政专项资金和基金向中医药项目倾斜,发挥投资引导和杠杆放大作用,积极引导社会资本投向中医药产业。用足用活用好精准扶贫贷款政策,引导金融机构积极支持中医药产业发展。

  根据工程部署,甘肃省将组建陇药集团,以现有骨干中药企业为基础,采取联合、兼并、参股、控股、注资等多种形式,加快中药制药行业战略性重组,促进资源向优势企业集中。投资133.9亿元,推进中药产业园区高质量发展,重点建设兰州高新技术开发区中医药产业创新研发孵化园、兰州新区生物医药产业园等中药产业园区。同时推进中药大品种大品牌高标准培育。

  《计划》提出,组建甘肃省中药产品创新研发基地,建设中医药技术创新服务平台。推进中药新产品研发,支持一批临床应用安全、疗效显著的医疗机构制剂进行深入开发研究,大力支持应用安全、疗效显著、知识产权清晰的特色中成药和符合国家规定条件的来源于古代经典名方的中药复方制剂、经典名方的研发生产。

  《计划》提出,支持甘肃中医药大学和兰州大学等机构与“一带一路”沿线国家开展中医药教育科技文化国际交流合作。支持优势企业在“一带一路”沿线国家发展中医药服务贸易与产业基地,设立中医保健服务中心及经销店,通过“以医带药”“以药促医”“以文兴药”等方式推动成熟的中药产品以药品、保健品、功能食品等多种方式在海外进行注册认证及推广应用,开拓国际主流市场。(记者黄 蓓)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn