如何预防手足口病

2018年06月14日08:59 来源:人民网-生命时报

广东读者李女士问:我女儿4岁,最近手足口病疫情闹得很凶,周围有很多宝宝都已患病,我该怎样做好防护措施?

中山大学附属第六医院儿科副主任郝虎解答:手足口病是一种由数种肠道病毒引起的传染病,以5岁以下的儿童为主要感染群体。其症状常表现为口腔内颊部、舌、软腭、硬腭、口唇内侧、手足心、肘、膝、臀部和前阴等部位,出现小米粒或绿豆大小、周围发红的灰白色小疱疹或红色丘疹。该类疱疹不痛、不痒、不结痂,但如果疱疹破溃极易传染。口腔内的疱疹破溃后即出现溃疡,患儿因此常常流口水,不能吃东西。要想预防手足口病,就要养成良好的卫生和生活习惯,要勤洗手,不与他人共用毛巾,常对家具以及玩具等进行清洁和消毒,少吃生食。此外,家长可以通过给儿童接种疫苗进行预防。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn