打击号贩子别忘了扎紧篱笆

2018年06月14日08:42 来源:健康报网

近日,有市民反映在北京某医院产科建档挂号处看到多名号贩子,医院每日放出的10个建档初筛号被号贩子“垄断”,这些初筛号大部分被号贩子高价转卖给需要建档的孕妇。记者到现场探访看到,挂号大厅里有多个号贩子在挂号机前排队,排不到号的孕妇家属只能向他们购买1000元一个的高价号。

此前,北京警方重拳出击,先后抓获多名号贩子,整治颇显正向效果。同时,北京市卫生计生委回应,对号贩子始终“零容忍”。号贩子固然可恨,对有可能与之沆瀣一气、利益共享的极个别医护人员和保安,也理应“零容忍”。

有数据表明,我国就医者80%集中在大医院,仅有20%在基层医院。正是由于医疗资源结构的失衡,让北上广成为“全国看病中心”。号贩子猖獗乱象缘于医疗资源配置不合理。均衡医疗资源,完善分级诊疗制度,是治本之策。但这与遏制医疗领域的腐败揪出“内鬼”,并无冲突。如果任凭号贩子与医院极个别医务人员、保安之间存在利益输送,有内部人员为号贩子提供便利和条件,甚至主动配合号贩子垄断挂号名额,那就形成了典型的商业贿赂关系,对外则涉嫌结成共同的违法甚至犯罪主体。对于医院,对职工寻租失察,要被追究领导管理责任乃至廉政主体责任。

号贩子这个游离在法律高压线旁的灰色职业存在,多少亦与社会规治不足、越轨成本偏低有关。治理号贩子需主动出击,治标又治本。(吴学安)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn