跑步膝不是跑出来的

南方医科大学附属珠江医院康复医学科博士 路鹏程

2018年06月14日08:40 来源:人民网-生命时报

孙先生最近膝盖疼得不得了,上下楼梯都很不便,朋友说他这是跑步膝,他一脸疑惑,“我又不跑步怎么会有跑步膝?”

跑步膝不是某一类损伤,而是用于描述众多膝关节疼痛的一个宽泛名词。它不仅好发于跑步,也常见于步行、骑自行车等其他屈膝运动。以下情况都会诱发跑步膝形成:

1.长期进行冲刺或增强式训练等反复弯曲膝关节、高强度的运动方式;

2.直接暴力伤;

3.下肢骨骼力线紊乱,如果从髋部到踝部的任何一个骨骼脱离正常位置,均会使膝关节某一点压力过大,引发疼痛;

4.足部疾病,扁平足或足内翻会改变步行方式,导致疼痛;

5.股四头肌(大腿前方的肌肉)力量不平衡,它可使髌骨在屈膝或伸膝时在正常位置滑动。若其力量不平衡便可导致髌骨位置异常。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn