让流感免疫屏障更牢固

2018年06月13日08:47 来源:中国医药报

  6月11日,一条有关四价流感病毒裂解疫苗获批上市的消息从国家药品监督管理局官网传出,引起公众关注。由此,很容易联想到几个月前——2017年冬~2018年春全国各地流感疫情明显增高的情况。那么,新疫苗的批准上市与上次流感有何联系?新疫苗与原有流感疫苗有何不同?如何让流感疫苗更好发挥免疫保护作用?记者就这些问题采访了有关部门和专家。

  注册审评提速满足用药急需

  世界卫生组织(WHO)调查显示,全球每年约5%~10%的成人和20%~30%的儿童罹患季节性流感,导致全球300万~500万住院病例和25万~50万人死亡。在我国,每年约有高达6500万~1.9亿人感染流行性感冒。

  “流感来临时,医院就诊率、住院率上升,医疗单位负担重。患者并发症严重,死亡率增加,生命受到严重威胁。”中国疾病预防控制中心免疫规划首席专家王华庆特别强调了流感和普通感冒的不同。他认为,目前,接种疫苗仍然是预防流感的最好手段。安全有效、覆盖率高的流感疫苗成为公众紧迫需求。

  在四价流感病毒裂解疫苗研发和审评注册过程中,为全面评估该创新疫苗的安全性及有效性,国家药监部门各相关单位采取全程跟进、开放审评、前瞻指导、程序联动等方式,在充分借鉴国内外创新药品研发、评价经验基础上,严格把关,确保了注册工作的科学、客观、高效。

  记者了解到,华兰生物疫苗有限公司、长春长生生物科技股份有限公司四价流感病毒裂解疫苗的生产注册申请受理时间分别为今年2月和5月,6月4日前后转入行政审批,8日获批上市,审批速度前所未有,这充分得益于药品审评审批制度改革。目前,抗癌药、儿童用药、疫苗是优先审评的重点关注对象。据悉,国内多家企业的流感疫苗也正处在加速审评过程中。

  四价疫苗覆盖率更高

  由于流感病毒易变异,所以WHO每年都会对即将流行的流感病毒株进行预测,并提出全球流感病毒株的推荐意见,疫苗企业据此生产当年的流感疫苗。既然是预测,就难免有偏差。2017年底流行的优势病毒是BY型流感病毒,正好不在当年采用的流感疫苗预防范围内。

  与以往我国普遍使用的三价流感疫苗相比,此次获批的四价流感病毒裂解疫苗对病毒毒株的覆盖率更高。四价疫苗除包含普通三价流感疫苗的A1、A3、BV型病毒以外,还包含BY型流感病毒。后者即为2017年~2018年我国流感季流行的主要病毒株。因此,四价流感病毒裂解疫苗的上市,形成对我国流感病毒疫苗品种的有力补充,它将与三价流感疫苗一起在我国防控季节性流感疫情中发挥重要作用。

  提高接种率迫在眉睫

  在今年年初的2018年流感防治工作有关情况发布会上,中国疾病预防控制中心副主任冯子健表示:“我国流感疫苗的接种率不到2%。”他提供的一组数据显示,我国每年大约有2600万人份流感疫苗供应市场,但只接种了2000多万人份。

  接种率比较低,流感疫苗就不能很好地发挥保护作用。王华庆认为,其中原因是多方面的:公众对流感带来的严重后果和负担认知不足;对流感疫苗认识不足,担心疫苗安全性及疫苗作用有限;流感疫苗属于第二类疫苗,遵循自愿自费接种的原则,这也会影响公众接种意愿;接种流感疫苗并非一劳永逸,每年需要接种,保护效果属于中等程度,也导致接种率偏低。

  对于提高流感疫苗的接种率,王华庆认为,首先,要做好科普宣传,引导公众正确认识疾病的危害、接种疫苗的必要性和重要性;其次,要对卫生专业人员进行针对性培训,让专业人员讲解流感的危害和接种疫苗的正确信息;第三,要提高接种疫苗的可及性和服务质量,使群众能够享受到更便利的接种服务。(记者 刘云涛)

(责编:许心怡、许晓华)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn