家长如何帮孩子选择朋友

2018年06月11日08:23 来源:中国妇女报

孩子结交什么样的朋友,对其道德的发展和健全人格的形成,有不可低估的作用。那么,作为监护人的家长应当如何帮孩子选择朋友呢?

《三字经》中就有这样的记述:“昔孟母,择邻处。”孟母之所以三迁其居,就是为了让幼小的孟子能够更多地听到好的、看到好的、学到好的。邻家孩子很重要,因为他们会经常结伴玩耍,同乐同喜。所以,对于邻家孩子的优缺点,家长要多注意观察和分析,并且及时给孩子以指导,让孩子能够学会接纳与拒绝,多学邻家孩子的优点和长处,远离不好的行为模式,使之逐步形成健全的人格。

家长要想帮孩子选择到好的朋友,不但要多关心自己的孩子,还要多关注孩子的朋友,帮孩子搭起友谊的桥梁,为孩子创造良好的人际关系。家长了解孩子的朋友,也能从另一个角度更好地了解自己的孩子——通过孩子的朋友,了解自己孩子的所思所想和所作所为,有的放矢地对孩子加强教育和引导。

我们这里所强调的是家长帮孩子选择朋友,而不是家长替代孩子选择朋友。家长虽然要关注孩子怎么交朋友、交什么样的朋友,但不是戴着有色眼镜,时刻盯着孩子的朋友。如果把自己孩子在某些方面的欠佳表现与他的小伙伴们拉上关系,则容易对孩子的朋友产生偏见,更不容易处理家长与孩子,家长与孩子朋友的关系。因此,家长对待孩子的朋友,要有一个正确的认识,而不是总把他们分为“好孩子”与“坏孩子”,以免给自己的孩子和孩子的小伙伴们带来心理上的伤害。

作为家长,还要有意识地多与孩子朋友的父母及时沟通,共同教育好各自的孩子。如果发现其中某个孩子有问题,可以和这个孩子的家长沟通,使孩子的问题得到及时纠正。这样,孩子朋友的素质提升了,也会影响到孩子本身,以此形成孩子的朋友们之间相互影响、相互帮助和共同提高、共同进步的良性循环。(研教)

(责编:许心怡、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn