新型纳米机器人可清除血液中病菌和毒素

2018年06月11日08:10 来源:人民网-人民日报

美国研究人员研制出一种纳米机器人,能由超声波推进在血液中游走,清除病菌及其产生的毒素,将来有望成为安全有效的解毒手段。

美国加利福尼亚大学圣迭戈分校在新一期《科学·机器人学》杂志上发表报告说,该校研发的这种机器人已在试验中成功清除了血样里的一种“超级细菌”和毒素。

新型机器人由黄金纳米线制成,宽度约是人类头发丝的二十五分之一,表面有特殊的混合细胞膜涂层,由人类血小板和红细胞的膜结合而成。

这项研究尚处早期阶段,研究人员希望能借助这种机器人开发出适用于多种情形的通用解毒手段。接下来他们将在活生物体内进行测试,并寻求用可生物降解的材料取代黄金。

《 人民日报 》( 2018年06月11日 22 版)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn