恶性肿瘤的原因竟是它!超过50岁半年查个体

中国人民解放军海军总医院肿瘤诊疗中心主任  康静波

2018年06月04日08:51 来源:人民网-人民健康网

视频回放:治疗肿瘤可以不开刀?听听专家怎么说

近年来,我国居民恶性肿瘤发病率与死亡率逐年上升,在给患者、家庭和社会带来痛苦的同时,也造成沉重经济负担。根据国家癌症中心研究报告,中国分别约占全球恶性肿瘤新发病例与死亡病例的21.8%和27%,在184个国家和地区中,位居中等偏上水平。

引起恶性肿瘤高发病率的原因较为复杂,一是化学致癌因素,如焦油、苯、亚硝胺、黄曲霉素、烯环烃等,其中吸烟是人体摄入化学致癌物的主要途径之一,香烟的烟雾中含有多种化学致癌因子;二是物理致癌因素,包括紫外线、X射线、放射性核素等等;三是病毒致癌因子,致癌病毒能够引起细胞癌变,比如鼻咽癌多数受到EB病毒感染,宫颈癌与乳头状病毒关系密切;四是机体内在因素,比如情绪激动引起的内分泌失衡,也会导致肿瘤发病率的提高。

体检是发现早期恶性肿瘤主要的方法, 50岁以下的人群最好每年进行体检,50岁以上的人群尽量每半年进行体检。具体来说体检项目包括抽血查一下肿瘤标志物、低剂量CT、胃镜和肝胆胰B超等,都有助于早癌的筛查。

另外,当身体出现一些症状的时候也应该警觉,比如鼻涕中总带血要考虑鼻咽癌;颈部出现包块,特别是上颈部包块,要考虑鼻腔、头颈部肿瘤;下颈部出现包块要去检查下是否有肺癌、食管癌或者胃癌;如果出现不间断的血尿,则要考虑是不是有膀胱癌、肾癌;有乳腺小结节的女性要定期做B超,有利于早期发现乳腺癌。

专家介绍:

康静波,主任医师,中国人民解放军海军总医院肿瘤诊疗中心主任;从事放射肿瘤学专业近30年,熟练掌握及精通各类肿瘤的放射治疗及肿瘤综合治疗工作。

擅长:头颈部肿瘤及中枢神经系统肿瘤、胸部肿瘤及腹部肿瘤的放射治疗、全身伽玛刀治疗、射波刀治疗及综合治疗,对复发性肿瘤的再程放疗及综合治疗具有丰富经验。

出诊时间:周三上午

(责编:高奕楠、赵娟)


推荐阅读
六招让卫生间臭味跑光光 多肉植物致幻怎么避伤害?
生活当中,我们难免会碰到各种琐碎小难题。掌握一些健康生活的小窍门,也许就可以让生活难题迎刃而解了。来看小编的整理吧!【详细】

头皮比脸皮还怕老!头发最怕你做这6件事
很多人注意皮肤的防护,却不知道头皮比脸皮还怕老,这几点头皮最怕的事情千万别做了!【详细】


相关新闻


健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn