粤研究启动“乙肝母婴零传播”试点 给乙肝家庭一个更好的未来

2018年05月24日09:24 来源:南方日报

广东是“乙肝大省”,乙肝严重危害着人民群众健康,但在目前的阻断策略下,乙肝母婴传播率仍达5%—10%。

在今年的省两会上,省政协委员、南方医科大学党委书记陈敏生呼吁,广东应在全国率先实施乙肝母婴“零传播”工程,创造一个没有乙肝的未来。近日,笔者获悉,广东省卫生计生委正在研究启动“乙肝母婴零传播综合干预行动”试点,并择期在全省推广。

传统乙肝阻断策略

母婴传播率5%—10%

新生命的孕育诞生,给家庭带来喜悦和希望。然而,对于乙肝孕产妇家庭而言,乙肝病毒的母婴传播却是不得不面对的挑战。广东省是全国乙肝孕妇总数最多的省,孕产妇乙肝阳性人数达每年18万人,约占全国总数的22.6%。

“广东地区医院产科的孕妇里,有10%是乙肝孕妇。”南方医院妇产科副主任医师高云飞说。如果不采取干预措施,乙肝表面抗原阳性的慢性乙肝孕妇所生婴儿,约80%至90%将成为慢性乙肝感染者,最终有1/4将发展成为肝硬化、肝癌。

做好乙肝母婴阻断工作,不仅是降低我省乙肝发病率的重要措施,也关系到我国能否实现病毒性肝炎的防控目标。

目前,乙肝母婴阻断的传统方案是在孩子出生后立即注射免疫球蛋白和乙肝疫苗,在6个月内完成三针疫苗接种。然而这一联合免疫方案下,乙肝母亲所生婴儿仍有5%—10%会发生母婴传播。

按这一传统策略进行母婴阻断,难以实现防控病毒性肝炎的目标。最新研究表明,除了对“乙肝妈妈”所生婴儿进行联合免疫外,对高病毒载量的乙肝孕妇进行产前阻断,就能完全阻断乙肝母婴传播。

南方医院感染内科副教授刘志华介绍,这一产前阻断方案是让高病毒载量的乙肝孕妇在妊娠后期也就是产前3个月服用核苷类抗病毒药物,使体内乙肝病毒水平下降,阻断病毒对胎儿的传播。

“产前阻断”加“联合免疫”

乙肝母婴传播率低于1%

早在2015年,南方医科大学便开始牵头在全国实施“乙肝母婴零传播工程”。该工程组建起了乙肝母婴零传播的全国性协作网络,并开发了规范管理“乙肝妈妈”的APP“小贝壳”,乙肝孕妇可以将每次的检查结果上传,获得专业医生的在线指导。

刘志华介绍,这一项目如今已在包括青海、新疆、西藏等地的全国118家医院开展,3年来已有1.7万多名“乙肝妈妈”在“小贝壳”平台上接受专业规范化的母婴阻断管理,将乙肝母婴传播率降低到了1%以下。

在广东,有28家“乙肝母婴零传播工程”项目医院,如南方医院、深圳三院、珠江医院等,建立了规范的乙肝孕妇管理流程,母婴阻断工作已经取得了成效,部分项目医院的乙肝感染率已接近于零。

刘志华介绍,世卫组织认定的乙肝“零传播”标准是5岁以下儿童表面抗原阳性率小于0.1%、乙肝妈妈生的孩子乙肝患病率小于2%。从这一目标来看,许多项目医院已经实现了“乙肝母婴零传播”的目标。

“产前阻断”加“联合免疫”的综合阻断方案,就意味着需要加强对乙肝妈妈的孕期管理。然而,目前,我省乙肝孕妇分布在不同等级、不同类型的医院进行产检和分娩,因此,很难按统一的、规范的流程来管理。

此外,母婴阻断是一个系统工程,而许多地区疾控、医院、妇幼保健等不同部门之间未能形成协同联动机制,许多基层医院都没有进行乙肝病毒载量检测的能力。

北京等地对此也进行了有益的探索。刘志华介绍,北京市对乙肝表面抗原阳性孕产妇实行集中管理,在指定医院分娩,并采取新生儿联合免疫接种加高病毒载量孕妇妊娠晚期抗病毒干预的综合性阻断方案。“经过多年的努力,在部分医院已经基本实现了乙肝母婴零传播。”

■声音

省政协委员、南方医科大学党委书记陈敏生呼吁:

投入专项基金

率先实现“零传播”

今年省两会期间,陈敏生提出广东在全国率先实施“乙肝母婴零传播工程”的提案。

他呼吁,广东应在全国率先提出“乙肝母婴零传播”的目标,加强对乙肝孕妇的规范管理,并通过投入专项基金的方式,为乙肝母婴零传播工程“买单”。

南方医科大学南方医院肝病中心主任侯金林和团队对项目进行了费用测算。根据2016年我省统计数据,需接受抗病毒药物干预的乙肝孕妇人数预计为52631人。初步测算乙肝相关的检测费、妊娠期抗病毒药物费用,全省年花费为8221万元,五年专项基金需4亿元。

陈敏生还建议,在政府成立专项基金的基础上,以“乙肝母婴零传播工程”项目医院为基地,在全省形成乙肝孕妇的管理网络,对于进入网络的每一位乙肝孕妇都按照统一的管理流程进行规范的管理。

陈敏生的奔走呼吁,收到了良好的社会反响和相关政府部门的回复。笔者获悉,广东省卫计委正在研究启动“乙肝母婴零传播综合干预行动”试点,并择期在全省推广。(记者 李秀婷 实习生 陈锦圆 通讯员 黄瑶)

(责编:许心怡、杨迪)


相关新闻