治“神药”要开准心理药方

秋实

2018年05月21日08:29 来源:健康报网

一颗小小的灵芝孢子粉胶囊能“治疗高血压、低血压、高血脂、高血糖”,更为神奇的是“连癌症都能治好”。这款“神药”着实让浙江的张大爷着了迷,不仅每天听“专家”讲座,更是频频“慷慨解囊”成了当下时髦的“月光族”。近日,销售这款灵芝孢子粉胶囊的湖州胚优食品公司因为虚假宣传被市场监管部门罚了20万元,张大爷猛然惊醒。

社会对“神药”坑老现象的看法形成了一定的套路,认为独居老人缺乏家人照顾,推销员正好趁虚而入,通过打亲情牌俘获了老人的心。这种从老人心理层面切入,为“神药”坑老开出心理药方的做法,无疑切中要害。但“神药”不仅仅利用了老人的亲情缺失,还布设了其他心理陷阱。

比如,很多老人之所以认为“神药”有效,是因为存在安慰剂效应。只要推销员针对老年人开展健康养生和疾病诊疗方面的培训,并建议老年人免费试用“神药”或保健品,则将有相当一部分老年人会信以为真,感受到确切的效果。

老年人容易观点趋同,是从众心理在作祟。当误认为有确切疗效的老人在群体中不断宣扬“神药”的疗效时,可能会影响其他人。一些老人掉进了从众心理的陷阱,对保健品疗效坚信不疑。

治理“神药”一定要开准心理药方,且这个药方仅仅要求子女多关心老人显然不够。有必要针对这一危害很大的社会现象开展更为系统的心理学分析,研究出台填平这些心理陷阱的综合举措,才能铲除“神药”存在的土壤。

(责编:李轶群、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn