新型化合物或可抑制宫颈癌

2018年05月21日08:19 来源:健康报网

日本研究人员近日报告说,他们发明了一种可抑制宫颈癌的化合物,在动物实验中已经确认药效,接下来计划在本年度内开展临床试验。

人乳头瘤病毒是引发宫颈癌的主要原因。日本京都大学等机构研究人员近日在美国学术刊物《临床癌症研究》上发表的论文说,他们发明了一种名为FIT—039的化合物,在利用宫颈癌患者上皮细胞进行的实验中,这种化合物能够抑制病毒增殖。

研究小组又进行了动物实验,将人宫颈癌细胞移植到实验鼠身上,再给实验鼠喂食这种化合物,发现它也能抑制实验鼠体内癌细胞增殖。3周后,与对照组相比,被喂食药物的实验鼠癌细胞增殖率降低了30%,且未出现副作用。

研究人员认为,这种化合物或许能够成为预防宫颈癌的新选择,今后他们还将确认其对生殖功能的影响等,计划在2018年度内对早期宫颈癌患者进行临床试验。(记者华义)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻