新型化合物或可抑制宫颈癌

2018年05月21日08:19 来源:健康报网

日本研究人员近日报告说,他们发明了一种可抑制宫颈癌的化合物,在动物实验中已经确认药效,接下来计划在本年度内开展临床试验。

人乳头瘤病毒是引发宫颈癌的主要原因。日本京都大学等机构研究人员近日在美国学术刊物《临床癌症研究》上发表的论文说,他们发明了一种名为FIT—039的化合物,在利用宫颈癌患者上皮细胞进行的实验中,这种化合物能够抑制病毒增殖。

研究小组又进行了动物实验,将人宫颈癌细胞移植到实验鼠身上,再给实验鼠喂食这种化合物,发现它也能抑制实验鼠体内癌细胞增殖。3周后,与对照组相比,被喂食药物的实验鼠癌细胞增殖率降低了30%,且未出现副作用。

研究人员认为,这种化合物或许能够成为预防宫颈癌的新选择,今后他们还将确认其对生殖功能的影响等,计划在2018年度内对早期宫颈癌患者进行临床试验。(记者华义)

(责编:李轶群、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn