极度悲伤服阿司匹林保心脏

楼琳娜

2018年05月14日08:08 来源:人民网-生命时报

  至亲好友离世令人悲痛,伤心又伤身。美国一项新研究发现,服用低剂量的阿司匹林即可预防极度悲伤引发心脏病。

  曾有研究表明,至亲好友去世后24小时内,人发生急性心肌梗死的概率会飙升20多倍,这是因为悲伤所带来的压力会导致血压、心率升高,血管收缩及血液中胆固醇斑块形成。丧亲之哀还同心碎综合征相关联,患病者会感到胸痛,症状与心脏病发作类似。此外,极度悲伤的人大脑中压力激素皮质醇的水平也会升高,引发抑郁症风险。

  阿司匹林有减少血栓形成的功效,长期以来被一些高危人群用以保护心脏。此次,美国亚利桑那大学开展进一步研究,以确定其能否降低丧亲之哀导致的心脏病发作风险。研究人员招募了22人参与试验,其中10人丧偶不到30天,另外12人未经历丧亲之痛。通过评估血压、心率、心率变异性以及抑郁症状,研究人员在弄清楚每位受试者的心血管和心理健康状况后,随机选取一半受试者,让其每天服用81毫克阿司匹林,另一半受试者服用安慰剂。10天后,对受试者的心血管健康状况再次进行评估后发现,服用阿司匹林的一半人血压明显较低。在丧偶组中,服用阿司匹林的5人抑郁症状全部减轻,而服用安慰剂的对照组5人中,只有1人抑郁情绪减少。

  研究人员表示,仍需开展进一步研究以查明阿司匹林疗“心伤”的作用。▲ (楼琳娜)

(责编:许晓华、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn