老年人一起锻炼效果好

2018年05月12日08:56 来源:人民网-生命时报

锻炼虽有百般好,但坚持起来不容易。加拿大一项新研究发现,老年人有机会与同龄人一起锻炼时,他们的运动积极性也会大增。

加拿大英属哥伦比亚大学运动机能学科研小组选取了627名平均年龄72岁的志愿者进行试验。研究人员首先要求参试者参加在温哥华地区举行的一项为期12周的锻炼课程,课程结束后,他们可以自行选择继续锻炼12周。参试者被分为三组,第一组年龄相当、性别相同;第二组年龄相当,但性别不同,这两组都由经过培训的老年教练为他们做指导。第三组开放年龄和性别要求,参试者可能存在年龄差距较大的情况,教练也是年轻人。

结果显示,在24周的研究期内,年龄相当、性别相同的锻炼组平均坚持上了30.7节课;年龄相当、性别不同的锻炼组平均上了33.8节课;而年龄各异的锻炼组平均只上了24.3节课。研究成果被发表在《健康心理学杂志》上。

研究人员表示,新研究明确了制定健身分组方案的依据——年龄因素比性别因素更加重要,且特地为了不同性别的老年人提供单独的训练课程是没有必要的。这种简单的策略很容易应用于各类型锻炼环境中,比如社区中心、健身俱乐部和养老院等。▲ (萧忠彦)

(责编:杨迪、崔元苑)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn