即将高考 却被口腔溃疡困扰?

广东省中医院副院长、教授 张忠德

2018年05月09日10:49 来源:羊城晚报

医案 焕焕,17岁,男,反复口腔溃疡1年余

焕焕今年17岁,从小就容易感冒发烧、咳嗽,每一次生病家人都非常紧张,第一时间带着他跑去大医院挂吊瓶,吊完针以后每次也基本能好,但还是经常上医院报到。焕焕正读高三,马上就要高考了,学习和升学的压力重重地压在他瘦小的身躯上,但是他却不能全心全意把心思投入到学习备考中去,因为他那缠绵难愈的口腔溃疡和糟糕的睡眠让他“头痛”不已,家人焦急万分。后经人介绍来找德叔求治。

焕焕一进诊室就说道:“张医生,我近半年来一直口腔溃疡,反反复复,一直没有停过,睡觉睡不好,难以入睡,夜梦多,每天都疲倦乏力,情绪烦躁,胃口不好,口干渴,口气臭。”德叔边听边给焕焕把脉,再看了看焕焕红红的嘴唇,心里便有数了。

德叔解谜 脾胃积热,心阴亏虚

焕焕的口腔溃疡和睡眠差是因脾胃积热、心阴亏虚所致。岭南外湿重,加之焕焕小时候反复吊瓶,打抗生素,使得脾胃功能受损,脾虚生湿,胃气不降,脾胃失和则消化能力差,同时食滞生热,湿热熏蒸,故口腔易溃疡,胃口不好,口干渴,口气臭。目前又处于高考升学备考阶段,学习强度高,容易耗伤心阴心血,阴血虚则神不安,故夜眠不宁。治疗上,德叔第一步以消食滞化脾火,第二步以滋阴潜阳安神为主。服用第5剂后,焕焕的口腔溃疡较前好转,睡得也比之前踏实,经过近两周中药调治,口腔溃疡痊愈,睡得好,精神也好了很多。

预防保健 忌口十静坐深呼吸十常按这两个穴位

德叔认为要想治好焕焕的口腔溃疡,除了中药治疗外,还应该管住嘴。不能吃辣椒、咖喱、芥末、烧烤等辛辣刺激性食品,以免“点火”;同时也不能喝冰冻的饮料,过于寒凉的凉茶等以免伤脾生湿。平时还可以在空闲时间静坐深呼吸15分钟,以聚气安神。

并且常按揉大陵穴(位于腕前区,腕掌侧远端横纹中,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间,当掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间凹陷处,可泻心脾积热)、涌泉穴(位于足底部,蜷足时足前部凹陷处,约当足底第2、第3跖趾缝纹头端与足跟连线的前1/3与后2/3交点上,可引火下行)。

操作方法以选定穴位,逐渐加力至有酸脏感后,改为按揉穴位,每穴每次按揉5-10分钟,每天两次。长期坚持,可达到清热消食、引火归元之效。

德叔养生药膳房

黑米养生粥

材料:黑米100克,小米50克,核桃仁20克,枸杞20克,胡萝卜100克。

功效:甘温养脾,益智健脑,养血明目。

烹制方法:将胡萝卜洗净,切块备用。黑米、小米淘洗干净。起火上锅,加适量水,放入黑米、小米、核桃仁、胡萝卜块,用大火烧开后加入枸杞,再煮开后改用小火煮至米熟即可。(记者 陈映平 通讯员 沈中)

(责编:许心怡、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn