医疗控费要有紧迫感

秋实

2018年05月07日08:25 来源:健康报网

作为医疗卫生体制改革的重中之重,公立医院综合改革加快向深水区迈进。近日,公立医院综合改革效果复核正在各地紧锣密鼓推进。从中央和地方政策信号看,扩大按病种收费覆盖面,严控医疗费用增幅,深化薪酬制度改革等内容,将成为公立医院改革的重头戏。(5月3日《经济参考报》)

当前,医疗控费处于十分关键的机遇期。实行多年的药品加成政策已成为历史,药品流通“两票制”和医药代表的身份转变等,都属于医疗领域具有里程碑意义的重大改革,医疗费用过快上涨的趋势得到扭转,医保基金的压力和患者的负担相应减轻。随着进口药零关税和激励药品创新、加速新药上市审批等政策的落实,医疗费用增幅减缓的趋势有望得到进一步确认。

然而,假如把握不好这个控费的机遇期,就可能迅速出现新的不良现象,若等这些现象形成新的趋势甚至潜规则后再去治理,难度会很大。例如,实施药品零加成后,部分医院出现了亏损,假如亏损长期得不到弥补,医院为了生存和发展,就可能在其他方面寻找新的创收渠道。再如,医务人员的工资普遍偏低,若长期如此,行业不正之风仍可能死灰复燃。可以说,当前医疗控费的形势犹如逆水行舟,迎难而上就能抵达新的彼岸,稍有松懈则可能丧失良机。

近期推出的多场医改重头戏,表面看属于不同的内容,实际上具有十分紧密的内在联系。例如,扩大按病种收费覆盖面,是为了消除按项目收费的负向激励作用,打破医院与患者和医保部门在医疗费用上的利益对立,使三者都能在节收减支方面得到实惠。这样一方面可以确保医疗费用增幅减缓趋势不变,另一方面,还可以为医院适度增收。

深化薪酬制度改革,则可以让医务人员尤其是医生在工资单上看到尊严,不必寻求灰色收入,也可以过上与付出基本对等的体面生活。这样方能消除行业不正之风,求真务实、风气清新的行业氛围才可能得以形成,使诊疗皆合适,收费皆合理,患者的医疗负担进一步减轻。此外,在医疗系统内部,差异化的收入分配,可以让儿科、急诊科等科室医生队伍得到充实。

这些新的措施虽然都属于单独的医改课题,却与前期医改一脉相承,是过去政策的延续与升级,对巩固前期控费成果、避免出现医疗费用增幅反弹,具有不可替代的作用,理应无缝对接,一起发力,突破多年未能解决的瓶颈难题。

(责编:李轶群、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn