六成医疗纠纷通过调解方式化解

李琳

2018年04月30日09:48 来源:健康报网

  本报讯 记者李琳近日从司法部“人民调解员队伍建设”新闻发布会上获悉,目前,全国医疗纠纷人民调解组织已覆盖了我国大部分县区,全国近六成医疗纠纷通过人民调解方式化解,人民调解已成为化解医疗纠纷的主渠道。经过数年努力,全国医疗纠纷数量和涉医违法犯罪案件数量连续4年实现“双下降”。

  前些年,医患纠纷频发,医闹行为时有发生,一些地方甚至出现“杀医”、“伤医”等恶性案件,严重影响正常医疗秩序和社会稳定。近年来,司法部大力加强对医疗纠纷人民调解工作的指导,出台了一系列加强医疗纠纷人民调解工作的规范性文件,中华全国人民调解员协会第一个成立的专业委员会是医疗纠纷专业委员会。

  经过数年努力,全国医疗纠纷数量和涉医违法犯罪案件数量连续4年实现“双下降”,医生执业环境和患者就诊秩序得到有效改善。人民调解员在化解医疗纠纷的工作上,为维护正常的医疗秩序、构建和谐医患关系,促进健康中国和法治中国建设作出了积极贡献。

  据了解,近日,司法部联合最高人民法院、民政部、财政部等6部委印发了《关于加强人民调解员队伍建设的意见》,要求认真做好人民调解员的选任工作,注重选聘医生、专家学者等或社会专业人士,以及相关行业主管部门退休人员担任人民调解员。

(责编:崔辰光、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn