胖大海不是护嗓万能药

中国中医研究院中医学博士庄乾竹

2018年04月22日09:21 来源:人民网-健康时报

中医认为胖大海味甘、性寒,有清热润肺、化痰利咽、润肠通便的作用。生活中有些朋友特别是教师、播音员、售票员等特别青睐胖大海,将其视为润喉利嗓的保健饮料长期饮用,殊不知这样盲目地用药对健康是有害无益的。

胖大海代茶饮治疗咽喉肿痛、声音嘶哑固然有较好的疗效,但它也不是万能的,它仅适用于由风热邪毒侵犯咽喉所致的咽喉肿痛及声音嘶哑,对由声带息肉、声带闭合不全、烟酒刺激过度所引起的声音嘶哑,胖大海也是“无能为力”的。俗话说“是药三分毒”,药理实验也已经证实,盲目饮用胖大海会引起大便稀薄、饮食减少、胸闷、消瘦等一系列副作用,特别是老年人以及脾胃虚寒者更应慎用。

在此提醒广大青睐胖大海的朋友一定要“对症下药”,不可长期盲目服用。

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻