研究显示女性多锻炼肌肉可减少癌症死亡风险

2018年04月11日14:14 来源:环球网

  据台湾“中时电子报”4月9日报道,发表于《美国医学会肿瘤学期刊》(JAMA Oncology)的一项研究指出,肌肉较多的女性乳癌患者存活率较高。

  医学上将肌肉量低的病症称为肌少症,常伴随着年龄增长出现。现在看来,肌少症也与慢性病患者预后较差有关,包括癌症病人。

  这项研究调查了北加州凯萨医疗机构与丹那法博癌症研究所共3241名女性病患,她们在2000年1月到2013年12月间被诊断出患有二期或三期乳癌。研究人员发现,无论患者年纪或癌症到第几期,肌肉量高意味着存活率高,而低肌肉量则与高死亡率相关。

  研究人员透过受试者的计算机断层扫描,直接观察癌症如何影响患者肌肉,但仍不清楚为何较低肌肉量与较低存活率有关。

  但他们认为,这可能跟癌症直接影响患者肌肉组织有关,例如癌症相关的发炎症状,就可能会造成肌肉量流失、体脂肪增加。因此,无论是否罹患乳癌,女性都应多锻炼肌肉。(实习编辑:周思敏 审核:田瑞哲)

(责编:许晓华、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn