医生要善用医师责任险

戴先任

2018年04月10日08:54 来源:南方日报

近日,深圳市举行推动实施医师执业责任保险工作会议,深圳市医师协会联合商业保险机构推出医师执业责任保险。与一些公立医院购买的医疗责任险不同,此次推出的医师责任险是为医生个人的责任“埋单”,包括医院对医生的内部追责,理赔的主体不是医院,而是个人。

医师责任险并非深圳市首创,一些地方早已先行先试,但深圳市相对国内其他地方更有法律优势。2017年1月1日,我国首部地方性医疗“基本法”《深圳经济特区医疗条例》施行。其中规定,鉴定机构作出的医疗损害鉴定意见应当载明,“医疗机构管理责任和医师执业责任划分”。基于此,涉及医师的执业责任,就可以通过医师责任险进行理赔。而国内一些地方实行的医师责任险,因为法律中没有对两者权责划分的规定,医师责任险的理赔也就难以落地。

医生每天救死扶伤,难免会出现意外医疗事故,而一旦出事就要承担责任。医院在承担赔偿责任之后,往往会启动内部追责,让涉事医生分担部分赔偿金额。

设立医师责任险,为医生提供了保障,减轻医生的经济压力,能让医生更安心执业。且医师责任险推出后,经济赔偿等问题,有专业的第三方处理,医生不用焦头烂额地处理赔偿等事务。医师责任险还能让医生更放心地多点执业,更自由地在不同医疗机构之间行医,提高多点执业的积极性。同时,医师责任险也为医患双方设置了缓冲带,通过第三方定责定损,让医患纠纷由专业团队的处理来定分止争。

不过,就像机动车投保一样,投保不意味着司机开车上路就可以横行无忌,有了医师责任险也不意味着医生就可以无所顾忌。医师责任险也如机动车保险一样,在续保时会对保费进行动态调整,如果医生在上年度曾经出险,保费就会上涨,“出险”越多,保费越贵。通过这样的经济杠杆,倒逼医生提升自身医疗技术及敬业精神。在大数据时代,频频“出险”的医生,更容易暴露,行业也应予以相应的惩治。所以,行业要能善用医师责任险,让医师责任险发挥出对医生保护、督促、激励的多重作用,既保护医生正当权益,又规范医生执业行为。

(责编:李轶群、杨迪)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn