谁说90后爱养生就不奋斗打拼了?

2018年04月04日08:34 来源:广州日报

近年来,青年人中刮起了一阵养生保健风。保温杯+枸杞、艾叶草泡脚、推拿刮痧……在人们的印象中,这些本应该是中年大叔和老年人才有的养生行为,也逐渐成为了90后乃至95后等青年人的日常生活。

此前,中国青年报社社会调查中心的一项调查显示,79.6%的受访90后开始关注养生信息;对于90后群体普遍开始关注健康养生,50.7%的受访90后认为原因是工作生活压力大。由于现代社会的快节奏和大压力,以独生子女为主的90后,承担了父母、家庭以及社会太多的期待,这些都让他们感到来自不同方面的压力。同时,90后是真正的互联网原住民,他们长期沉浸在虚拟的互联网社交环境中,减少了相关的线下社交活动以及和家人朋友的沟通,这也进一步放大了青年人的压力问题。所以,90后盛行养生保健也不足为奇了。

有人担心,90后正处于奋斗打拼的年龄,过早地过起“老干部”的生活会不会导致他们失去拼搏向上的斗志。其实,这种担忧并没有必要。一代人有一代人的生活方式,青年养生说白了就是青年人更注重身体健康和生活品质的提升。何况,身体是革命的本钱,有了健康的身体才有中流击楫的勇气。所以,我们看到90后正积极行动起来,掌握必要的养生知识,回归健康规律的生活方式,为自己的未来奠定健康的基础。

随着经济与城市化的快速发展,现在的年轻人在大城市里打拼确实面临着孤独感、渺小感、无力感等问题,内心的压力也难以得到释放。如何才能行之有效地引导90后从容地释放压力,触摸他们的内心世界,给他们多点关爱呵护,或许这些才是社会应该认真思考和关心的。

(刘琛)

(责编:李轶群、杨迪)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻