感冒了?水果快快吃起来

2018年04月01日09:41 来源:人民网-健康时报

  (北京胸科医院营养科马皎洁)最近,天气冷热变化无常,感冒的人不少。

  在2010年由美国威斯康星大学医学与公共卫生学院发布的《感冒白皮书》中,美国注册护理师菲利斯·布朗提到,相比之下,干燥更容易带来感冒,因为身体黏膜的抗病毒能力会因缺水而下降。另外,感冒期间体液流失也较多,所以感冒时应多喝水、多吃水分多的食物(如粥、鸡汤、水果等)。

  同时,感冒后适当多吃点富含维C的水果,比如枣、橙子、猕猴桃、橘子、柚子等,有利于缓解感冒进程。

  所以不管从补充水分来说还是考虑补充维生素C的原因,感冒期间都应该多吃水果,当然除了糖尿病患者,因为感冒期间血糖波动较大,控制难度加大,可以选择其他方式来补充水分和维生素C。

  我一般感冒以后,很少服用维生素制剂,大多数情况都是靠多吃水果来补充维生素。有些人感冒以后就只吃梨,蒸着吃煮着吃生着吃,将梨视为“药物”般神奇,其实不必专宠梨,猕猴桃、橙子、鲜枣、葡萄、草莓等水果不仅维生素C含量高,而且酸甜可口,有利于提升食欲。

  好多人感冒时食欲会变差,我也一样,这时如果切一盘应季的新鲜水果,再浇上一点浓稠的酸奶,我也可能会吃上一大盘,作为加餐食用,一日两次。

  而对于我家宝宝来说,她感冒时也和我一样生吃水果,而有的孩子或老人感冒时生吃水果有可能会拉肚子,可能与抵抗力下降、存在胃肠型感冒或个人体质有关,这时家属可将水果切块后蒸一蒸或煮至完全软化后,吃梨喝汤,加餐食用,建议量不要大,连同煮过的汤水一起喝下。

(责编:王亚微、权娟)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻