有些抗菌药怕吃醋

2018年03月29日08:24 来源:人民网-生命时报

抗菌药物作为对抗细菌等病原性微生物侵袭的利器,可以杀灭或抑制病菌,保护人体健康。大家可能疏忽的是,部分抗菌药物怕“吃醋”,容易受到酸的侵蚀,在酸性条件下表现出稳定性下降、溶解度降低、抗菌活性下降等脆弱的一面。

醋的主要成分为醋酸,pH值(酸碱度)一般在3左右,是典型的酸性物质,会影响同服的抗菌药物在体内的吸收、分布、排泄和代谢,进而影响其抗菌活性。以下3类抗菌药物就很怕“吃醋”。

1.大环内酯类,如红霉素、罗红霉素等。口服红霉素一般推荐剂量为250毫克,每6小时服用1次或500毫克,每12小时服用1次。红霉素分子中存在不稳定的内酯键、苷键等,在酸性条件下极易水解而失去抗菌活性。因此,口服红霉素最好选择肠溶胶囊,并在空腹时服用,因为红霉素肠溶胶囊在酸性的胃液环境中溶出较少,只有在碱性的肠液环境中才能迅速溶解,进而达到血药浓度高峰。

2.磺胺类药物。磺胺类药物大多为碱性,同样怕“吃醋”。如常见的复方磺胺甲恶唑,1次800毫克/160毫克,每12小时服用1次。用药期间,除了少吃醋,还应避免与酸性药物(如维生素C泡腾片)同服,以免发生中和反应而影响药效。

3.氨基糖苷类药物。氨基糖苷类的药物如链霉素、卡那霉素及庆大霉素也是碱性药物,其抗菌活性在碱性条件下才会更强。食用酸性食物会加速这类浓度依赖性抗菌药物的排泄,削弱其抗菌活性。数据证明,庆大霉素的抗菌活性于pH8.5的环境中比pH5.0时强100倍。还要注意,使用这类药物时应补充充足的水分,以防肾损害;定期监测听力及施行温度刺激试验,以防这类药物对听神经的损害。

因此,在服用上述怕“吃醋”的抗菌药物时,服药前后1~2个小时内除了应避免吃醋或者摄入含醋的食物,也不要吃橙子、西红柿、山楂、乌梅等酸性食物,以免影响药效。(上海交通大学医学院附属瑞金医院药剂科副主任 石浩强)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn