健康有方

《每周医说》第1期:支气管哮喘就一定得喘吗?反复咳嗽就要当心了!

2018年03月23日10:05     来源:人民网-人民健康网

视频介绍

持续时间大于8周的咳嗽被称为“慢性咳嗽”。这种咳嗽不一定是由急性的呼吸道感染所导致的,其中最常见的原因就是——支气管哮喘。

支气管哮喘有多种表现形式:包括喘息、气短、胸闷、咳嗽等等。

同一种疾病可以有不同的表现方式,虽然名字叫做哮喘,但是并不是一定就非得按照字面意思来表现。

喘,只是其中一个很容易被大家发现注意的部分,看见喘息了当然就容易想到是不是哮喘,但是其他一些不太典型的表现自然就容易被人所忽略。

咳嗽就是一个非常容易被误判的症状,往往被人以为是支气管炎,或者慢性支气管炎,反复不断的使用抗生素治疗,却丝毫不见症状的缓解。

医生和病人都会觉得很奇怪,为什么咳嗽总是迁延不愈?其实根本就是诊断方向错误了!这一类病人因为症状不典型,所以被单独提出来,称之为“咳嗽变应性哮喘”。其实这跟其他表现的支气管哮喘没有太大差别,治疗原则完全一样,只是非常容易被人所忽略而已。所以,如果发现这种怎么也好不了的慢性咳嗽,千万不要忘了支气管哮喘的可能性,诊断治疗跟一般的支气管炎完全不同。


更多精彩内容,请观看“健康有方-每周医说”

确诊病灶,你是否陷入恐慌?

寻医问药,你是否病急乱投医?

治疗疾病,你是否因疗效而忐忑不安?

术后康复,你是否因无法监测病情而产生恐慌?

别担心,《健康有方》节目开播啦!

《健康有方》是人民健康网联合医平方共同推出的健康科普短视频栏目,旨在为大众提供权威、可信、准确的健康科普知识。

(责编:王亚微、权娟)