酒后这三种睡姿可能会没命

2018年03月22日15:13     来源:人民网-人民健康网

视频介绍

阅读提要:高兴的时候喝酒庆祝一下!可是一不小心有些人酒喝多了,很多人醉酒之后都采取自己觉得最舒服的姿势入睡,殊不知酒后的“姿势”决定命运!醉酒之后若姿势不妥当,会引起呼吸困难等症状,严重的还会因为呼吸衰竭危及生命!

采访专家:王立祥,武警总医院急救医学中心主任、中华医学会科学普及分会主任委员

擅长:疑难急、危、重病的诊治、心肺脑复苏领域

高兴的时候喝酒庆祝一下!可是一不小心有些人酒喝多了,很多人醉酒之后都采取自己觉得最舒服的姿势入睡,殊不知酒后的“姿势”决定命运!醉酒之后若姿势不妥当,会引起呼吸困难等症状,严重的还会因为呼吸衰竭危及生命!

酒后这三种睡姿可能会没命

1、平卧位:醉酒后仰面朝上睡觉,胃里的内容物、残渣反流,此时人体的吞咽作用在酒精的刺激下反应迟钝,在呼吸时就很容易堵塞气管,造成呼吸不畅,也就是我们常说的异物窒息。

2、俯卧位:趴着睡觉在醉酒后也不可取,王立祥表示,很多年轻人在酒后趴在枕头上就睡着了,枕头一半较为松软,趴在上面等于把口鼻都遮住了,气道就不通畅了。我们的呼吸要腹部和胸部的参与,俯卧会缩小胸肺的活动空间,阻碍气道通畅,造成缺氧。如果此时醉酒者已经不省人事,那么很容易窒息危及生命。

3、坐位:许多人在酒局间隙可能坐着就睡着了。坐着睡头部下垂不但会导致气道受阻呼吸不畅,低头还会使血容量不足,下肢低垂,还容易造成体位性的低血压,造成险情的发生。

酒后睡觉要有“侧卧意识”

那么酒后如何睡才正确呢?王立祥表示,酒后正确的睡姿应该是侧卧位,这样即使有胃内容物反流,也不会因重力流回去,而是慢慢从口中流出,也不会堵塞气管,可以保持呼吸道通畅。

要注意的是,醉酒后的人可能会在睡觉时翻身,此时家人可以在其后背处放一个枕头,帮助其保持睡姿不变。 

(责编:王亚微、赵娟)