破解“体检浪费”信用制度是良方

堂吉伟德

2018年03月22日08:49 来源:健康报网

“一家单位都没谈成,却先抽了四五管血体检。不是应该先面试谈谈薪金待遇,再体检吗?”进入招聘季,在一个网上求职论坛里,这条帖子引来近百条留言。记者调查发现,先体检后面试并非个例,且成为部分单位常用的招聘流程。人社部门则表示,现行法规并未对招聘流程做出规定。有劳动就业专家表示,建议用人单位招聘标准化,以及体检结果通用,使招聘更具人性化。

单次招聘要求体检并无不妥,也符合企业自治的基本原则。为了防止求职者作弊,招聘单位指定体检医院属“风险防控”之举,同时也是现实教训带来的应对措施。但是,大量的重复体检造成资源浪费,经费、医疗资源和身体健康都会额外增加负担,也不符合医学设定的体检周期,具有明显的不合理性。

如果建立“一家体检,数家承认”体检结果通用模式,既能减少体检流程,又能避免体检浪费,不失为人性化的制度设计。不过,受社会信用因素的限制,加上求职者造假作弊等案例警示,让共享共用的人性化措施难以得到有效实施。唯有建立完备而成熟的诚信体系,让失信者付出极高的代价,体检浪费的困境才可迎刃而解。

比如,在诚信体系平台下,失信者的信息实现共享,“一处失信,处处受限”有了技术和制度支撑,体检作弊者被纳入招聘黑名单,除了就业受限,在出行、保险、升学等各个方面都会遇阻。让失信者难以承受之重,是诚信体系建设发展的方向,只有这样,才能让体检结果共享共用没有“失真风险”和“造假顾虑”。

(责编:盛月、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn