2018全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛之健康管理与健康保障专场

曾强:医生应该从“防”上下手

2018年03月19日09:29 来源:人民网-人民健康网


中华医学会健康管理学分会主任委员、解放军总医院健康管理研究院院长曾强

人民网北京3月19日电 (王晓华)2018年全国两会期间,人民网·人民健康联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在“健康管理与健康保障”专场论坛上,中华医学会健康管理学分会主任委员、解放军总医院健康管理研究院院长曾强建议:“医生应该从“防”上下手,只治不防,会越治越忙。”

国务院办公厅印发《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》,明确提出慢病防治“以健康促进和健康管理为手段”。针对高血压、糖尿病、慢性肾病等常见慢性疾病的健康管理创新技术,曾强给出了自己的看法。

他表示,慢性病在中国呈井喷式爆发,而且拐点还没出现,大家期望健康管理将成为一个能够遏制、扭转慢性病发生的有效手段,所以我们这些专业从事健康管理的从业人员任重道远。健康管理的理念,实际上是要调动个人和团体的积极性,把防病和治病共同做好,以最小的投入获取最大的健康收益。健康管理的核心,一是治未病、防止得病;二是未病先防、已病防变。

在技术创新方面,曾强认为,慢病管理有两个创新:一是人工智能,它在疾病诊断和预防中将会起到越来越重要的作用。健康管理的海量信息如果全靠人来处理,肯定无法做到,而使用智能化手段则又快又好。

二是远程医疗服务。“提供如影随形的健康管理服务”靠的是远程医疗、信息手段,这在助力慢病管控方面会起到比较重要的作用。

(责编:权娟、许心怡)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn