全国多地提前入春  先别着急脱冬装

2018年03月15日08:05 来源:人民网-健康时报

  近日,全国不少地区气温持续攀升,部分城市已提前入春。很多民众开始迫不及待脱下冬装,拥抱春天。不过,在专家看来,现在“春捂”依然有必要。

  适当“春捂”

  广州市第一人民医院南沙医院副主任中医师邓聪:“春寒料峭”,有时春天比冬天感觉还冷,所以先不要急着把冬天的衣服换下来,再捂一段时间,等气温稳定了,确实暖和了,再慢慢换下来。

  但是春捂要捂得恰到好处,否则会不利于健康。若得知冷空气即将到来,就需提前一两天先增添衣物捂起来;气温如果升幅不大就尽量少脱衣;不要气温暂时升高就马上脱掉冬装,更不要急着只穿单衣。但也不能被厚厚的棉衣一直捂着,以防捂过头;等气温稳定以后,确实暖了,应按从上到下,从外到里的顺序慢慢减衣服。

  预防传染病

  河北大学附属医院感染性疾病科主任马士恒:春季多发的呼吸道传染病包括流感、麻疹、水痘、腮腺炎等,当然这些疾病的发生与个人免疫力也有关。

  提醒大家,预防冬春季呼吸道传染病的关键在于管理好自己的行为,保持健康生活规律,合理膳食营养,增强自身抵抗力,尽量不去或少去人群聚集的地方,外出时要佩戴合格的口罩。特殊人群可选择提前注射流感疫苗,预防流行性感冒,一旦出现身体不适,要及时到正规医院诊断治疗。

  米酒泡泡脚

  健康养生专家梅晓芳教授:倒春寒往往比冬天更易冻伤身体,尤其是气血较弱的人,倒春寒时更易手脚发凉、腹痛腹泻。这时建议大家睡前泡脚时加点米酒。具体方法是,在木桶或脚盆里放适量热水和米酒,水和米酒的比例是1∶1的比例,再加几片生姜。

  用米酒泡脚,会比单纯用热水泡脚更加有利于活血暖身,改善身体怕冷的症状,同时还会有帮助睡眠的作用。另外,通过米酒泡脚暖身,还可以改善体虚的症状,同时还有助于增强抵抗力,甚至对轻度感冒也有一定疗效。

(责编:权娟、许晓华)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn