2018全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛之社会办医的规范与发展专场

专家热议社会办医:汇聚社会“财智” 打造优质医疗服务品牌

2018年03月14日15:55 来源:人民网-人民健康网

2018全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛之社会办医的规范与发展专场

人民网北京3月14日电 (记者崔元苑)党的十九大报告指出,“支持社会办医,发展健康产业。”近年来,国家促进支持社会办医的政策红利不断,在党和政府的推动下,社会办医已经取得阶段性的发展成果。众多社会办医机构在人才培养、管理水平、服务能力的提升上不断探索、积累宝贵经验,正在向发展优质医疗服务的品牌之路迈进。

2018年全国两会期间,人民日报社人民网联合多家机构共同举办“健康中国人”系列圆桌论坛。在3月12日下午举行的“社会办医的规范与发展”专场,来自医疗领域及行业协会的9位嘉宾围绕社会办医如何实现从量变到质变、非公立医疗机构的角色定位等问题深入交流、把脉献策。

社会办医要自信、自尊、自强、自立

中国非公立医疗机构协会常务副会长兼秘书长郝德明表示:“社会办医要自信、自尊、自强、自立,我们要汇聚社会‘财智’发展社会办医。”

郝德明介绍说,2014年以来,我国非公立医疗机构数量保持年均15%的增速。到2017年12月底,非公立医疗机构已达44.6万家,占全国医疗机构总数的45%,其中非公立医院已达1.8万家,占全国医院总数60%。社会办医数量的快速发展,将会引发竞争的白热化、促进行业飞跃发展。

他表示,近年来,促进支持社会办医的政策红利不断,但是也要看到有些政策,比如对民营医疗的政策补偿机制还没有建立。此外,社会办医还面临着行业自身的困难。

“但是,社会办医前景光明。”郝德明认为,中国非公立医疗机构协会的成立是对社会办医在人才资源上的有力帮助。随着越来越多的社会办医机构逐渐成长为优质医疗服务的品牌,相信未来社会办医一定会成为健康中国建设中的一颗闪亮的明珠。

搭建“公共”平台,实现公平发展

全国政协委员、北大国际医院院长陈仲强认为,面对人民日益高涨的健康发展新需求,单纯依赖政府的财政支持是远远不够的,这就决定了社会资本办医在未来发展中将会发挥出重大作用。

“党和政府在支持社会资本办医方面出台了许多文件和重要举措,促使社会资本办医近年来得以迅速发展。但目前来看还存在着一些客观问题。”陈仲强指出,主要在医院的学科队伍建设上,社会办医在组建学科、凝聚人才等方面仍面临挑战。他建议政府搭建一个公共平台,在这个平台上,医疗机构可以通过拼服务、拼管理、拼水平来实现公平发展、可持续发展。

社会办医需要优秀的管理者

泰禾医疗总经理潘红表示:“社会办医,最需要优秀的管理者。”

她认为,社会办医目前还存在很多亟待改善的地方。首先是人才的问题,作为医疗服务的提供方,优秀的医生、优秀的管理者都是非常稀缺的。一些公立医院的优秀人才、优秀医生来到社会资本投资的医疗机构会存在不适应、找不准定位的情况。而真正具备竞争力的职业经理人或者管理者,投身到社会资本办医领域的概率也很低。

“想要吸引人才、留住人才,仅仅依靠薪酬是不够的。” 她指出,医生也好、管理者也好,都是宝贵的人才,只有给予尊重、信任,再加上非常有竞争力的薪酬,才是对人才最完美的激励。

不变的是“一切为了病人”的初心

北京陆道培医院医疗执行院长陆佩华介绍,燕达陆道培医院接诊的很多病人,来的时候手里都有厚厚的一摞病例,从各自家乡辗转来到这里,把希望和信任交给这里的医护人员。为此,燕达陆道培医院秉持“以不变应万变”的理念,不变的是一切为了病人”的初心,积极应对医院发展过程中的困难与挑战。

陆佩华称,燕达陆道培医院非常重视人才的培养,因为“有好医生的医院,才能赢得病人的信任,才能做差异化的服务。”据陆佩华介绍,医院血液检验团队平均年龄28岁半,目前接收来自100多家国内医院的检验样本,其中也包括大量三甲医院的疑难病样本。团队的成员几乎都是医院自己培养出来的。“做好医疗市场的增量必须要先解决人才链的问题,民营医院要有能力给医护人员提供‘金饭碗’。”陆佩华称。

科学引导社会办医健康有序发展

河北燕达医院院长李海玲表示,非公医疗机构就像一个孩童,需要得到更多的关照。在他的成长过程中,建议政府通过更好地引导,使其健康有序发展。

“今年1月17日召开的国务院常务会议决定,在上海浦东新区,将取消社会办医疗机构乙类大型医用设备配置许可证核发等审批,社会办营利性医疗机构床位数逐步实行自主决定,缩短药品、医疗器械准入周期。” 李海玲指出,新政的出台对非公医疗机构的发展,特别是在高端医疗和特殊医疗方面,将会产生重要影响。

李海玲称,以前民营医院用自己的钱购买医疗设备,也要向相关部门申请。现在政策放宽了,希望相关的各项举措能够尽快实现有效落地。

充分发挥“分级诊疗”协同作用

华润凤凰医疗控股有限公司总裁韩跃伟表示,近年来国家对非公立医疗机构给予了很多政策支持,非公立医疗机构迎来了发展的春天。

他指出,在分级诊疗方面,非公立医疗机构可以充分发挥自身作用,比如在门诊部做一些标准化的建设、对医生进行全科培训等等。

“非公立医疗机构仍然需要政策的进一步支持,同时只有非公立医疗机构自身建立一套体系,能够完全适应分级诊疗的要求,能够让百姓在离家很近的地方就可以保质保量地看上病、看好病,非公医疗机构才能真正走近百姓。”韩跃伟希望,政府能够继续加强与非公立医疗机构的紧密合作,进一步鼓励非公立医疗机构实现健康发展。

找准定位形成差异化服务

首都医科大学三博脑科医院院长闫长祥表示:“社会资本办医要找好自己的定位,与公立医疗机构形成差异化服务。”

他认为,社会资本办医首先要选择适合自己的定位,主要有两种:第一是在有社会需求的地方建基层医院、基层诊所和社区医院,在公立医疗机构没触及到的地方,民营资本可以进入;第二是建立品牌化的、有专科优势的医疗集团,做成疑难杂症治疗中心和人才输出基地。

闫长祥同时指出,人才队伍建设也是困扰社会资本办医的一个问题。这一点在首都医科大学附属医院已经得到了初步解决。他介绍,首都医科大学附属医院的人才队伍梯队建设平台早已搭建,在三博脑科医院神经外科,还建立了博士点和硕士点。

社会办医要做好“四个坚持”

中信医疗健康产业集团市场管理中心总经理张自力表示,从公立医院到社会办医,存在着“四个变化”;而作为社会办医疗机构,必须平衡好资本逐利性和医疗服务的公益性,要做好“四个坚持”。

张自力称,“四个变化”首先是资金的变化,社会办医解决了医院发展过程中资金的问题;第二是资源的变化,社会办医只有钱是不够的,还要注入专家、人才、管理和技术资源;第三是机制的变化,一些国有企业医院和公立医院的医务人员有发展的热情和业务能力,但受困于机制问题,社会办医可以实现机制转变;第四是观念的变化,社会办医具有强有力的市场观念,了解如何获取和引导患者。

张自力指出,“四个坚持”首先是坚持社会效益和经济效益的共同发展不能变;第二是坚持长久发展的原则不能变;第三是坚持维护员工合法权益不能变;第四个是坚持普惠患者的原则不能变。

张自力认为,“四个变化”与“四个坚持”的实现路径最终让医疗机构形成产、学、研一体化,在机制上实现创新。办医院的最终目的是让患者受益,医院的发展一定要在科研技术上有足够的助推力,光靠“端茶倒水式的服务”很难从根本上获得患者信任和认可。

鼓励社会办医与公立医疗合作共赢

全国人大代表、香港希玛国际眼科医疗集团董事长林顺潮表示,医疗服务需要公立和私立医疗两条腿走路,因此要大力扶持民营医院成长,同时鼓励公私医院合作共赢。

林顺潮表示,虽然他来自香港,但是也在深圳、北京开办了独资的眼科医院,是第一家响应政策在内地建立独资医院的香港投资者。其位于深圳的医院,30%的病人是医保病人,但是医保病人的收入只占总收入10%,其他90%的收入来均自拥有商业保险的高端客户。

林顺潮建议要大力发展民营医院,让公立医疗和私立医疗这两条腿平均分担国家医疗服务的重担。他说,“我相信,民营医院的明天肯定会发展得更好。” 

(责编:许晓华、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn