社交活动有益中风康复

2018年03月13日08:24 来源:人民网-生命时报

中风是全球第二大死因,死亡人数占总死亡人数的11%,其救治和康复问题一直备受关注。近日,《加拿大医学协会杂志》刊登一项新研究称,社交活动和情感支持比康复治疗更有益中风患者。

新研究中,英国爱丁堡大学斯科特·莫里博士及其研究小组对苏格兰中部219名完全性前循环缺血性中风(严重中风)患者展开了研究分析。研究人员调查了参试患者中风后12个月内个人经历、较关切的事和最优先做的事。结果发现,在跟踪调查期的前6个月中,125名患者死亡(占57%);一年后,132人死亡(占60%);大约2/3的死亡病例发生在中风发病后的第一个月之内。大多数中风患者及其家人认为发病后未曾获得治疗护理决策和未来规划支持,导致他们对失去往日的生活感到非常悲伤;为疾病护理的具体做法是否正确忧心忡忡;因未来的不确定性感到困惑不已。不仅如此,很多病人家属和医护人员将“姑息治疗”(也称“临终关怀治疗”)视为消极字眼。

莫里博士指出,对那些严重前循环中风、失去运动控制能力、说话能力等的患者而言,生存之难尤为突出。但是我们需要明白,对中风患者及其亲友来说,比康复治疗措施本身更重要的事情在于积极的康复心态和生活的动机与渴望。此项新研究结果表明,护理中风患者时,医护人员应该重点关注患者承受的社交和情感难题,而非仅仅是肢体的康复运动。从某种意义上来说,中风患者的社交和情感需求对其能否继续活下去的影响丝毫不亚于肢体康复需求。(方文革)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn