孕期腹泻有三方

2018年03月09日08:59 来源:人民网-生命时报

怀孕后,女性肠胃功能减弱,一旦饮食不当或受凉就容易拉肚子。治疗孕期腹泻应根据不同症状,采用不同的方子。

如果大便黄褐而恶臭,带黏液、脓血,且伴烦热口渴、小便短、舌红苔黄等症状,即属于湿热型腹泻。可取鲜马齿苋100克、粳米50克煮粥。本方中,马齿苋清热解毒;粳米滋阴补肾、健脾暖肝、明目活血。

如果出现大便清稀如水样、恶寒发热、鼻塞身痛症状,则属于寒湿型腹泻。可取莲子50克、生姜30克、红糖30克、粳米100克,将莲子、粳米先煮半小时,再放入生姜、红糖煮10分钟即可食用。本方中,莲子清热降火;粳米健脾暖肝、活血驱寒,具有暖胃散寒、祛湿的功效。

如果孕妇腹泻反复不愈、大便时溏时泻,餐后腹胀、消化不良,则属于脾胃虚弱型腹泻。可取莲子30克、大枣10枚、山药40克、百合30克、糯米100克,同煮成粥。本方食材均有补脾胃的功效。

需要注意的是,孕期腹泻最好先自身调理,通过食用流质食物,补充体内流失的水分和电解质,无效时再使用药物;如果次数较多、持续时间长,要及时就医,切勿大意。夏天腹泻也应考虑是否为中暑、肠胃型感冒引起,可以服用藿香正气水。(东南大学附属中大医院中医内科副主任医师 张荣春)

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn