小儿肺炎,敷大黄芒硝

2018年03月09日08:56 来源:人民网-生命时报

推荐专家:中华中医药学会副会长、全国中医养生专家 刘维忠

点评专家:甘肃省第二人民医院中医首席专家 王世彪

小儿得肺炎,家长急得团团转。孩子不愿意打针吃药时,推荐用中药外敷治疗,效果显著。

将等份大黄、芒硝研成细末,装瓶备用。用时将药材与蒜泥按5:4的比例混合,清水调成糊状,根据敷药面积取合适的敷料,敷在肺部,薄厚度为0.3~0.5厘米左右。1~3岁患儿每次敷10分钟,4~7岁患儿敷15分钟,7岁以上患儿每次敷20分钟,每日1次,以皮肤潮红为度。敷药后,局部用温水擦拭。出现过敏反应立即停止用药。

现代研究证实,药物贴敷于皮肤可以使药物分子储存于皮肤角质层和真皮层,通过皮肤的控制和整合作用,将药物缓慢释放,经毛细血管进入血液循环,既能达到药物经皮渗透吸收的目的,还可避免药物在肝脏的首过效应。儿童皮肤娇嫩,药物能更好地透过皮肤直达病所。方中,大黄可清热泻火、解毒散瘀,其中所含大黄酸、大黄素和芦荟大黄素抗菌作用强。芒硝泻下清热、清热解毒。现代药理研究表明,芒硝具有止痛消炎、改善局部循环的作用。大蒜能宣肺平喘、止咳化痰,对多种致病菌均有不同程度的抑制或杀灭效果;还能促进巨噬细胞吞噬功能,增强机体免疫力。

(责编:聂丛笑、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn