预防为主需全方位支持

2018年03月09日08:29 来源:健康报网

全国两会期间,有代表、委员建议将口腔健康检查和牙周健康维护等费用纳入医保报销,以引导更多人主动开展口腔疾病预防,避免后期治疗的更多花费和痛苦,同时减少相关疾病的发生风险。这引起了很多人的共鸣。

世界卫生组织将口腔健康确定为人体健康的十大标准之一。口腔疾病不仅影响咀嚼、发音等生理功能,还与脑卒中、心脏病、糖尿病、消化系统疾病等全身系统疾病密切相关。我国居民口腔健康状态不容乐观,但更让人担忧的是,很多人有口腔疾病也不及时看。这与国人健康素养、口腔医疗服务能力相关,也与大部分口腔疾病诊治费用不能报销有关。许多老百姓不到不能忍受的程度,轻易不会去看口腔科医生。

随着社会经济发展,越来越多的人意识到口腔健康的重要。国家提出要努力全方位、全周期保障人民健康,包括口腔健康在内的各种问题也都应纳入视野。预防为主是我国卫生工作方针的重要内容,预防措施也在不断发展丰富,比如牙周健康维护的重要性越来越受到医学界重视。与其牙烂了再去做牙冠、种植牙,甚至引发各种疾病,不如提前做好预防。

一个医疗项目要不要纳入医保,受到多种因素制约,需要经过科学系统的评估。在国家重视健康、重视预防的背景下,相关专家、机构可以进行认真的调研和论证,提出更具体可操作的建议。当然,除了医保的支持,推动预防还有很多事情可以做。比如做好健康教育,提升公众的自我保健意识;企事业单位组织员工进行健康体检时,可以将类似项目列入,体现对员工的关爱;对于个人来说,如果意识到预防的“小成本大收益”,也应该更多地主动投资健康。从个人到国家各尽其责,才能将预防为主落实到实处,最终实现每个人的全方位、全周期健康。

(责编:盛月、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn