河南支持社会办中医多层次多样化

记者索晓灿

2018年03月08日10:03 来源:中国中医药报

日前,河南省政府出台《河南省支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》,提出支持社会力量提供多层次、多样化的医疗服务,并大力发展中医药服务。

就大力发展中医药服务而言,《方案》鼓励社会力量举办各级各类中医医疗机构,支持举办中医儿科、肿瘤、康复、脑病、老年病、护理等具有浓郁中医特色的专科医院。鼓励社会力量以名医、名药、名科、名术为服务核心,提供流程优化、质量上乘的中医医疗、养生保健、康复、养老、健康旅游等服务。支持中药生产企业与中医医疗机构联合,形成中医药联合体的服务模式,提升中医药服务水平。鼓励举办提供中医传统服务的诊所、门诊部(国医馆、堂),支持实施连锁经营。鼓励社会力量在确保安全和规范的前提下开展中药代煎服务。支持社会办医疗机构参与和开展新药、中医医疗保健器械器材研发,推广融入“治未病”理念的工作方式,在疾病康复、亚健康干预、运动保健等领域发挥中医药独特作用。推进国家中医药健康旅游示范区、示范基地和示范项目建设。

《方案》提出,有序发展前沿医疗服务,鼓励探索基于中医学理论的医疗器械研发;推动发展多业态融合服务,促进医疗与旅游融合,发挥河南省交通、人文、生态和中医中药资源优势,以高端医疗、中医药服务、康复疗养、休闲养生为核心,丰富健康旅游产品,打造特色健康旅游线路,健全健康旅游产业体系;放宽市场准入,按照国家要求,稳步推行中医诊所备案制;提升对外开放水平,鼓励举办面向境外消费者的社会办中医医疗机构,培育国际知名中医药品牌和服务机构。

(责编:盛月、权娟)


相关新闻

健康管理中心

健康直通车

联系我们

人民健康网微信

微信号:rmwjkpd

公众号:人民网健康

人民健康网微博

微博昵称:

人民网健康卫生频道

电话:010-65363613/14

邮箱:health@people.cn