北京市启动慢性病防控能力调查

2018年02月27日09:28 来源:北京日报

  昨天,记者从市疾控中心慢性病防治所获悉,在完成各区试运行网报系统测试后,全市疾控系统正式启动第五次慢性病防控能力调查。

  据介绍,今年的慢性病防控能力调查进一步优化了慢性病防控能力调查问卷,增加了精神卫生相关调查,主要收集调查对象在2017年的慢性病防控能力情况。此次调查对象主要有市、区疾控中心和53家基层医疗卫生机构,调查内容包括政策能力、基础配置能力、教育培训与指导能力、监测能力、干预与管理能力、评估能力和科研能力等11个模块。整个调查工作会在全市范围内开展,持续到今年4月。

  慢性病预防控制能力评估是反映慢性病防控工作的基本情况,评估现有的应对能力,发现慢性病防控工作中的不足的有效手段。本市自2009年起,已完成了4次慢性病防控能力调查,基本摸清了全市各级疾控中心和社区卫生服务中心慢性病防控的机构、人力资源、能力培训、开展工作、经费、合作等情况。据悉,本次调查将在评估本市慢性病防控能力现状的基础上,结合前几次调查结果,综合评估慢性病防控能力发展趋势,为构建本市慢性病防控体系提供依据。(记者 刘欢)

(责编:许心怡、聂丛笑)


推荐阅读

6个原因或触发心脏病 10种状况最“伤心”   心脏,是人最重要器官之一,也是循环系统中的动力。一般“伤心”了,身体很受伤,咋办? 【详细】

气血不足五脏亏损 药食调理补气养血   气血不足也就是中医常说的气虚和血虚,常可通过身体的一些症状表现出来。中医认为,气血不足会使抗病能力下降,时间长了会影响人体健康状况。今天人民网健康与你聊聊补气养血的话题。【详细】


相关新闻